让你的心成为大海

0524-2

耶喜喇嘛

检查你的心

如果你完全相信一切的喜悦都来自物质,而且尽其一生去追求,你就会为严重的谬见所控制。这种态度并不只是聪明才智的问题。当你第一次听到时,你也许会想,“哦!我没有那样的心态,我不完全相信外在的物质会带给我安乐。”但是更深刻地检视你心中的镜子,你会发现在聪明才智之下,这样的心态确实存在,而且你日常的作为显示,在内心深处你的确相信这样的谬见。现在花一点时间检视你的内心,看看你是否受到这样低劣的心态影响。

这样强烈相信物质世界的心,是狭窄、有限的,没有任何空间;是病态、不健康的,或者以佛教的术语来说,是二元论的。

在许多国家,人们害怕行为异常的人,诸如使用毒品的人。他们制订法律反对使用毒品,设立严密的关防,逮捕走私毒品。且让我们更进一步地审视:吸食毒品的问题,并非来自于毒品本身,而是来自人的心;更加可以理解的,恐怕是心理的态度——受染污的心——使人吸食毒品或沉沦于其他自我毁灭的行为;但是相反的,我们对毒品本身大惊小怪,而完全忽视心的角色,这也是严重的谬见,比一些吸食毒品的人,更加糟糕。

错误的知见远比一些毒品更加危险。毒品本身不会广为扩散,但错误的知见会到处蔓延,并且在整个国家衍生困难和不安。这一切都来自于心。问题是我们不了解心的心理本性。我们仅仅注意到人们所得到的物质,完全没有觉察到愚昧的想法和受染污的谬见始终是蠢蠢欲动。

一切心理的问题都来自于心。我们必须对治心,而不是告诉人们,“哦!你不快乐,是因为你觉得虚弱。你所要的是一部马力足的新车,或是一些其他物质的拥有。”告诉人们购买东西就会快乐,并非聪明的建议。人基本的问题是心理的不满足,而不是缺乏物质的拥有。当这成为心理问题,在如何治疗病患上,佛陀的心理学和西方所采用的方法,有很大的不同。

当病人回来说:“哦,我买了你建议的车子,但是我仍然不快乐。”也许医生会说,“你应该买一辆更昂贵的。”或者“你应该选更好的颜色。”即使病人离开并照医生说的去做,他仍然会不快乐地回来。不管一个人的环境有多少表面的改变,他的问题并不会消除。佛教的心理学建议,不要经常以另外一个困境来取代现有的困境──这样只是把问题改变成另外一个问题,接着又变成另外一个问题,然后又是另外一个,永无休止──暂时的完全放弃车子,看看会发生什么。把问题转化成另外一个问题,无法解决困难;仅仅是表面的改变而已。虽然改变可能常常足以愚弄人们,以为情况变好了,其实不然。基本上,他们仍然遭遇同样的事情。当然我不是说全都是这样,我只是试着说明人们如何尝试以物质的方法来解决心理的问题。

辨认心的体性

以人类来说,我们总是在寻求满足。藉由了解心的体性,我们能够在内在满足我们自己,或许即使外在也可以。但是你必须了解你自己心的体性。我们非常清楚地了解感官世界,而对我们内在的世界,却完全茫然。在内在的世界里,错误的知见经常起作用,使我们为不快乐和不满足所控制。这就是我们必须要察觉的。

因此,一定要确立,你没有被错误的知见所役使,以为只有外在的东西可以给你满足,或者让你的人生变得有价值。如同我前面所言,这种信念并非仅仅和聪明才智有关──这种妄念根深蒂固深植于吾人的心。诸多最强烈的欲望,深深埋在我们的理智之下;这些欲望常常比理智本身更为强烈。

有些人可能会这样想,“我基本的心态是健全的,我没有信仰物质;我是一个宗教的修学者。”仅仅学一些宗教的心理学或教义,是不会让你成为一个注重心性的人。很多大学教授在知识上能够清楚地解说佛教、印度教和基督教,但是这样也不能够让他们成为注重心性的人,相比对精神层面好奇的人而言,他们更像是旅行中的导游罢了。如果你不能把你的话转化为亲身体验,你的学问无法帮助你自己,也不能帮助他人。能够在知识上解说宗教和把知识转化为精神上的经验,二者有很大的不同。

你必须把你所学习的,转化成你自己的经验,并且了解不同行为所带来的结果。由于你没有把握到关键,因而所学的哲学思想无法帮助你的心,这可能比一杯茶更无用处──至少茶可以让你解渴。研读不起作用的哲学思想,只是浪费时间和精力。

我希望你们了解“精神的”(spiritual)这个词的真正意思。其含义是去找寻、去探索心的真正体性。外在的不属于精神范畴:我的念珠不是精神的;我的衣袍也不是精神的。精神的是心的意思,注重心性的人探寻精神的体性。透过这样,他们得以了解他们身语意所作所为的影响。如果你不了解你所想所作的业果,就无法成为注重心性的人。只是知道一些宗教哲学不足以让你注重心性。

进入注重心性之路,你必须开始去了解你的心理状态,以及你的心如何觉察事情。如果你全然只在小事情上着墨,你狭窄琐碎的心,将无法让你享受人生的喜悦。外在的能量是非常非常有限的,如果你让你自己为其所控,你的心本身将如其一般有限。当你的心是狭窄的,细琐的事情就很容易扰乱你。且让你的心成为海洋吧!

我们听到信仰宗教的人经常谈论道德。什么是道德?道德即了知心的体性之智慧。自动自发了解自己体性的心,是道德的,或是有建设性的;由这样的心所激发的行为,也是有建设性的。狭窄的心其基本的体性是无明的,因此狭窄的心是负面的。

如果你知道自己心的心理体性,沮丧会自然而然地消失;取而代之的是,没有敌人和陌生人,一切众生都成为你的朋友。抛弃狭窄的心,让智慧接纳你。检验你自己的心,看看这样是不是真的。即使你获得全世界可提供的每一种可能的感官愉悦,你仍然无法满足,那就表示满足来自于内在,并非来自任何外在的东西。

有时我们赞叹现代的世界:“科技的进步难以想像,多么奇妙啊!这些东西我们前所未有。”但是退一步想一想,很多东西我们不久前认为是神奇的,现在却对我们不利。我们开发来帮助我们生活的东西,现在却危害我们。不要只注意周遭的环境,要尽可能广泛地去探查,你会了解我正在说的事实。当我们首次创造出物质的东西,我们心想,“喔!这是有用的。”但是逐渐的,此外在的能量向内转变,并且毁灭它自己。此即是地、水、火和风等四大种的体性,这就是佛教的科学所教导我们的。

你的身体亦不例外于此规则。只要你的大种相互配合,你的身体就成长得很好。但是一段时间之后,大种变得和它们自己不调和,最后毁灭你的生命。为何会这样发生?由于物质现象有限的体性之故:当他们的动力耗用殆尽之后,他们就瓦解,犹如我们周遭可看到老旧崩落的建筑物一般。当我们的身体生病且衰老,就表示我们内在的能量冲突不调和。这就是物质世界的体性,这与信仰无关。只要持续生为血肉之躯,就将会遭遇老病死,不管你相不相信,这是世俗身体自然的演化。

然而人的心是完全的不同,人心是有无限开发的潜力。如果你能够,即使在不起眼的方法里,发现真正的满足来自于你的心,你将会了解你可以无限的扩展这个经验,并且了解完全有可能发现永恒的满足。

这实在非常简单,你可以马上为你自己审查看看:你在何处得到满足的感觉?在你的鼻子?你的眼睛?你的头?你的肺?你的心?你的胃?满足的感觉在哪里?在你的腿?你的手?你的大脑?不!是在你的心。如果你说是在你的脑子里,为何你不能说在你的鼻子里,或是你的腿?你为什么区分?如果你的腿受伤,你会向下摸摸那里,而不是在你的头里面摸。总之,无论你经历什么痛苦、喜悦或者其他感觉,全都是心的表白。

当你说“我今天过得很好”,即表示你的心里存有过得不好的记忆。心没有制造标签,就不会有好或不好的经验。当你说今晚的晚餐很棒,即表示你的心里存有不好吃晚餐的经验。没有不好吃晚餐的经验,你就不可能说今晚的很棒。

同样,“我有一个好丈夫,”“我有一个差劲的太太,”纯粹也是心的表白。说“我不好”的人不一定不好,说“我很好”的人,也不一定很好。也许说“我是一个多么好的丈夫”的人,就是因为他的心,为纷扰负面的自大心所充斥。他狭隘的心,蒙蔽地坚信他很好,实际上却使他太太遭受很大的麻烦。那么他怎么是一个好丈夫呢?即使他供给他太太衣食,而他太太必须每天与他的自大生活在一起,他怎么能够是一个好丈夫呢?

如果你能够了解人类问题的心理状况,事实上你会对他人生起真正的慈爱心,只谈到慈爱心无法帮助你滋长你的慈爱心。有些人读过有关慈爱心的文章上百次,但是他们的心却背道而驰。慈爱心不只是哲学,不只是文字,而是知道心如何起作用。因此只有靠你自己才可以滋长慈爱心,因此只有靠你自己才可以成为注重心性的人。否则虽然你可能以为自己是注重心性的人,然而却只是知识上的认为,像自大的人以为他自己是一个好丈夫一般。那是想像的,仅仅是你的心虚构的。

把宝贵的人生致力于去掌控疯象般的心,以及指引强而有力的心理能量,是非常值得的。如果你不能驾驭你的心理能量,混乱纷扰藉由你的心,将持续肆虐,你的人生将会是完全的虚掷荒废。尽可能聪明地善待你自己的心,让你的人生不虚此行。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDI4MDEyMg==&mid=205784091&idx=2&sn=cab97588806a367a171a7c68414b1290&scene=1&key=8ea74966bf01cfb6592c18ba4515b49c2d2ee3e43e844971eba59863d91424d5b994d349c952625de25acab91bf10233&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows+XP&version=6100071e&pass_ticket=7IoXilx22jELVlUiV3FBEK7lveAtyM8XOF6sGuP4WPWc%2BsQs9d4HgIirb9sQ3O3I