从《倚天屠龙记》谈开去 杨硕诚:武侠与修行

《香港商报》

 0525-1

《香港商报网讯》侠客是许多人迷醉的形象,侠客的精神与修行之间有关联吗?《倚天屠龙记》作为金庸先生最深入人心的武侠小说,其中张无忌、谢逊、灭绝师太、周芷若、赵敏、小昭等色彩鲜明的武侠人物身上,我们今天用止观禅修的方法能看出哪些得与失?

正安文化学院特约教师杨硕诚先生在禅修课程中,藉助武侠小说中的人物,理出一些在超越自己的道路上所要面对的事情。

杨硕诚先生出生于台湾,多年习练太极,专注于禅侠一味的生命态度之分享,目前在正安文化学院开设太极和止观禅修课程。他说,修行与武侠其实有一定关联,在止观的课程中,他常常会引用武侠小说中的人物作为对比,而金庸先生的《倚天屠龙记》是最多分享的一部。

一个侠客肯定武功高强,如果把他身上的“武”字去掉,你心目中的“侠是什么?”现场参与者一番颇为热烈地互动,不一会,演示版上就满了大家提出的关于“侠”的定义:正气、仁义、除暴安良、有正义的见识、有维持秩序的能力、逍遥自在、有道义、有担当、特立独行、慈悲、智勇双全、仗义、英雄救美、有本事、云游四海、坚信真理、有勇有谋,无牵无挂、隐忍、孤傲、忍辱负重、豪情、理性。

灭绝师太是侠客吗?

“灭绝师太在你心目中是一个侠客吗?”这位《倚天屠龙记》中的标志性人物,武功高、掌门人、意志力强韧,但是我们似乎不认为她是一个行侠仗义的人,因为她从来不考虑他人的立场,她坚持着她心目中的正义,她仗的是自己的义,而不是仗的大多数人的公义,她不是侠客。由此,大家一个个讨论,逐步删除了逍遥自在、英雄救美、云游四海、孤傲、忍辱负重等元素,一致认为:第一个,侠肯定跟“义”联系在一起,侠要仗义,要助人,有打抱不平的精神;第二,一个侠客应该有勇气,愿意面对失误。人们绝不会用“侠”称呼一个畏畏缩缩、遇到事情就跑的人。“帮助他人”、“勇敢面对失误”应该是“侠”基本的条件。

清晰了“侠”的基本条件,运用武侠小说中的不同人物的运命,就容易理出在超越自己的道路上所要面对的一些事情。

戒定慧佛法“三学”

修行的中戒、定、慧,佛法称之为“三学”,是一个逐步上升的过程。在杨硕诚先生看来,很多人的修习还仅仅停留在“戒”的层面——不是“戒”不好,而是只看到了“戒”的行为,并没有了解“戒”的精神。他说,在佛法中,“戒”原始的意义是保护走在修行道路上的人,而不是规定人们的行为。与法律类似,法律让人们在社会中相互约束。同样“戒”最原始设计的目的也是如此。至于“戒”是什么具体形式,那不是重点。因为形式会随着时间、地点而改变,各个国家,各个地方,各个时空下的人们,生活方式不同,“戒”会随之更迭。

侠客,在大众眼中往往是一群最不喜欢守“戒”的人。杨硕诚先生诠释他将“侠”与“戒”联系在一起的原因。侠士往往“以武犯禁”,这个“禁”,是国家、社会规定的一些不应该做的事情,“禁”为什么要打破?如果犯的“禁”是对大多数人都有好处的,打破它就是罪犯。如果一件事情并不那么公正,有人提出异议要改正它、修正它,甚至激烈一点,要推翻它的时候,就是“侠”的行为。

“戒”的第一个意义是避免受到负面的干扰。“戒”的另一个意义是“戒德”——鼓励正面的行为,把良善的人凝聚在一起,在修学的道路上就比较安全。杨先生说,这是“戒”最重要的因素。一个真正的侠客,他认为某些禁忌是不公不义的,于是他要打破它。虽然他的行为表面上是触犯戒律,可是他的精神是为了要保护他人。大乘佛法中,菩萨为渡众生而犯禁,被称之为“毁禁波罗蜜”,是一个智慧的行为。

“当然不是鼓励大家犯法,我只是强调,在修学的过程中,我们学习很多的戒律,更要了解戒律设立的目的和精神,这样才比较不容易迷失在戒律的行为本身中;也不会用戒律“以己非他”,认为他人达不到标准就是有问题的。”

锻炼定力 远离纠结

“定”在修行当中有很多层次。杨硕诚说,拥有定力的人比较能看清问题,拥有定力的人也比较能够有勇气面对问题。这是训练“定”的原因。现在大多数的人生活如此匆忙,各类信息又如此庞杂,跟古人很大的差距。

现在一个人一天吸收的东西可能是古人一辈子吸收的量,可是古人吸收了我们一天的量,用一辈子的时间去运化它,我们今天吸收的东西还没有消化它,明天又有东西进来。“运化是修学中非常重要的过程,而运化必须要有基本的定力。”

基本的定力能够让我们更清楚地看到事物,同时让我们更加稳定地面对事物。现在很多人很容易受到外在事物的干扰,敏感度很高,但是他感知事物后又不太容易直面所遇到的问题,惊讶、慌张或者是闪躲,或者是压抑。

在武侠小说中的人物,绝大多数定力都比一般的人好太多——没有定力怎么跟敌人作战?没有定力甚至练不好武功,怕苦的早就跑了。

《倚天屠龙记》中的c,拥有强大的意志力,“定力”非同一般,但是他们缺乏智慧,由此,杨先生提醒大家明晰:定力就像“倚天剑”与“屠龙刀”,是非常好的武器,可是“倚天剑”在灭绝师太手里,就变成一个杀人的武器,“屠龙刀”在谢逊手里,是扰乱江湖的工具——刀、剑是中性的,它没有对错,是在于用的那个人。在修学的过程之中,我们必须要不断地磨砺、磨炼我们所拥有的利器,不然的话,面对我们产生的烦恼、不安、焦虑、恐惧,“你还是会很容易被打败。”

当你有了定力,冷静、专注、一心一意,定会形成一种意志力跟决断力。在杨硕诚先生看来,现代人常活在“纠结”的世界中,就是意志力跟决断力不够的表现。在纠结的世界中,已经发生的事情,他常常懊恼;还没有发生明天,又充满着期待想象,没有活在现在的世界里。武侠小说中那些人物所拥有的意志力跟决断力,他们展现出来的勇敢与气魄,临危不乱的能力,值得我们学习。戒是骨,定是筋肉,慧是气血。杨先生最后总结道。

文章来源:http://www.hkcd.com/content/2015-03/30/content_919457.html