不忘初心:电影《失孤》的佛理意蕴

0524-1

宏宗法师

2015年春,再一部关于“丢失独子和寻找孩子”的电影《失孤》上映,在短短的一年时间里,陈可辛导演的《亲爱的》、彭三源导演的电影《失孤》先后问世,都将视角聚焦在打拐话题上。但是,相比较而言,《失孤》这部电影在佛教意味上,显得更加丰富和立体。

《失孤》的孤儿,不单单指孩子,也表示我们失去的本心,本性或者是一切我们失去的美好的东西。而寻找的过程,其实就是我们回归本心,破迷为悟的过程。正如华严经所说:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。”也正是因为贪嗔痴等等,掩盖了我们成佛的本心,那么我们修行的过程,也就是我们寻找本心的过程。

这部片子主要围绕三个孩子,我认为,这三个故事就是凡夫修行的三个不同层次:

第一,是天意妈妈,在孩子丢失之后,她也很努力地去寻找了,但是当自己感觉没有音信的时候,当下丧失了自信,选择了自杀,其实我们看,假如她坚持,其实这个孩子最后是能找到的。这也就是一般人修行,稍有困难和打击,便一蹶不振,很难坚持精进之心。有的时候进一步退两步,一曝十寒。所以佛教也讲,做任何事情,“精进心易发,长远心难求”。

第二,曾帅的故事,我们看,曾帅的坚持、毅力、真诚,最终得到了梦想的实现,这也就是告诉我们,只要我们努力,修行一定会成功。正如《佛遗教经》所说:“心至一处,无事不办。”

第三,雷达的故事,虽然这十五年来,雷达爸爸都没有找到。但是他还在坚持,最后,雷爸爸说他和儿子就隔了一层纸,相信早晚会找到。只要我们有信心、有坚持,就一定能够明心见性,证得菩提。影片最后给了我们一个很温暖的结局,雷达爸爸继续寻找,也就是象征着,修行的道路,一直在向前,没有后退。相信雷达爸爸最终一定会找到孩子,找回本心。

这三个故事告诉我们,每个人都会有不同的缘分,我们看结尾的时候,法师开示雷达爸爸的时候,谈到缘起缘灭:“他来了,缘聚;他走了,缘散;你找他,缘起;你不找他,缘灭。找到是缘起,找不到是缘尽。走过的路,见过的人,各有其因,各有其缘。”随缘是佛教的一个基本观点,但是,随缘的含义并不是说什么都不做,换句话说,随缘是不够的。仅仅随缘,就有点守株待兔,无可奈何的味道。一定要精进与随缘不二。随缘不忘精进,精进而后随缘。其实影片中曾帅这个圆满的故事,就说明这个问题,如果不是曾帅救了雷达爸爸,帮助雷达爸爸寻找孩子,也许他也不会在雷达爸爸的帮助下,找到自己的家人,所以说,佛教非常强调,种善因,成善缘,存好心、说好话、做好事;做好事就有好报。真实不虚!

人间的真情是电影最温暖的一部分,无论是志愿者、民警、普通百姓,都能力所能及地帮助别人。最让我感动的两个细节,一个是梁家辉饰演的交警将钱偷偷加在报纸里;一个是刘德华饰演的雷达爸爸一次又一次展示的记载善举的日记。这些平凡的温暖,都是很感动人的。

其实这个可以从两方面来看:从这些普普通通的人引申而来,我们也是普通人,“勿以善小而不为,勿以小恶而为之”。也许我们的一个小小善举,就可以成就一件大事,我们看天意的故事,就是一个学生随手留心解决的。这也启示我们,在日常生活中,我们要以平和的态度积极进取,通过自己努力去累积德本,以善因得善果,自利利他。另外,从雷达爸爸的角度看,只要你修行,虽然有许许多多挫折与失败,但是也有很多助力,佛法上讲就是增上缘,来帮助我们前行。我感觉刘德华和井柏然一起寻找彼此家人一段,是最温馨的,比如他们一起睡澡堂子、一起打工洗碗、逛夜市、洗车,看着都很温馨。其实在某种程度上,他们承担了彼此亲人的角色,既然我的儿子丢了,我就把所有孩子都当成我自己的孩子;既然我找不到父母,我就把所有的父母都当成我自己的父母孝顺。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。人与人之间应该就是需要相依而存,相拥而暖。只有这样,那我们的人生,才会共同走向美好的明天。

文章来源:http://foxue.qq.com//a/20150326/067861.htm