边看电视边玩手机对大脑有害

0516-4

KATHERINE RUSHTON

翻译:夏桃夭

当你不停的在手机、电脑和电视间切换时,你可能觉得自己是在做头脑体操。但科学家警告说,同时使用多种电子设备对你的大脑是有害的。他们说,这会释放出一种激素,它对思维过程的影响就跟嗑药一样。

这种多任务处理会降低你的智商,因为,例如边看电视边用手机刷Facebook,会让你的大脑被训练的杂乱无章。

当你集中做一件事情时,获取的信息会被存储在海马体,它是一个“大脑图书馆”,在那里资料会被整理、分类,易于回忆。

但是,当你在设备屏幕间切换时,信息就会被传送到大脑的另一个区域——纹状体。这个区域负责的是规划运动和动力,而不是存储资料,所以它所接受的信息就难以被回忆。

哥本哈根大学的研究人员发现,经常将资料发送到纹状体还会建立一种模式,会让大脑尝试将信息存储在错误的区域。

进行这项研究的科学家说,人们每次在设备屏幕间切换时,就会释放化学物质左旋多巴,产生激素多巴胺。

多巴胺水平的升高与吸毒相关,科学家说设备屏幕切换对认知能力的影响,比“大麻上瘾更糟糕”。

科学家说:“日常生活中的技术使用会损害大脑,会让大脑重新布线,降低我们的智商。因为我们过度依赖和使用技术,我们的大脑会变成垃圾堆。”

这一发现对数百万会坐在电视机前,同时用手机或平板设备刷社交网站或发邮件的人发出了警告。有报告称超过80%的智能手机持有者会这么干。

在研究中,研究人员让边看电视边刷手机或平板设备的人回忆他们能记起的信息。大多数使用多台设备的人说,这让他们感到“高产高效”,而且觉得很舒适。但是能够想起电视播放内容的人却不到一半。

文章来源:http://article.yeeyan.org/view/531437/450045