多赞美,关系才长久

0514-4

秦风

《孔子家语》有云:“与人交,推其长者,讳其短者,故能久也。”这句话的意思是,多称赞别人的长处,少谈论人家的短处,关系方能长久。

美国心理学家黄维仁认为,任何两个人之间都有一个“情感账户”。欣赏、赞美对方,就是往“账户”里存钱;指责、批评对方,就是从“账户”取钱。人与人的感情是融洽还是紧张,关键看“情感账户”里余额充足还是短缺。积极心理学研究发现,正面语言(如称赞、感谢)与负面语言(如指责、辱骂)的比例在3:1以上时,人际关系才和谐;在家庭中,这一比例应该达到5:1以上,才能有良好的氛围。

赞美还是批评,关键不在言语,而在于我们习惯用欣赏的眼光去看别人,还是喜欢挑人缺点。反思一下:见到陌生人,我们第一反应是在他身上找优点,还是挑毛病?我们与最亲的父母、伴侣在一起,是以欣赏、感恩的态度对他们,还是挑剔、指责?

民国时期的教育家王凤仪先生曾说:“天理是循环的,你佩服多少人,便有多少人佩服你;你心里存多少人的好处,就有多少人帮助你。”若我们真能做到佩服别人,自然就不会去挑别人的缺点,别人也就更愿与我们相处,关系就会和谐、圆满、长久了。

文章来源:http://news.163.com/14/0711/16/A0SRBRNQ00014AED.html