扒一扒古代七个奇葩的猪故事

0516-2

故事一(猪善友)

南宋时期,金朝洛阳西边永宁的一处屠厮,养了几十头猪。有一天,屠夫家的子弟问:“宰杀哪一头猪?”屠夫爬上猪圈的栏杆用手指点,群猪都惊慌四窜,只有一头猪安然不动。屠夫指着这头猪说:“它吃得很少,也养了很久,可先宰杀它。”

子弟于是进了猪圈拽猪,捆好四蹄。奇怪的是,猪没有发出一点嚎叫的声音,等到用刀割破喉咙,猪也没有喷出一丁点血来,更奇怪的是,猪还没死。子弟报告给屠夫,屠夫自己又用刀割了一遍,伸手摸猪的内脏,猪竟然没有心肺。屠夫惊骇悔悟,认为猪是神佛所显化。屠夫把刀扔在地上,叩拜天地四方,发誓愿意弃屠改业。

这头猪既然没死,神态安然地进了猪圈。此后,屠夫家不再用糟糠饲养它,称它是“猪善友”。邻里哄传,远近竞相围观,无不惊叹。有个邻居,来请“猪善友”吃斋,这头猪的表情好像一副允诺的样子。第二天早晨,来请的人还没到,这头猪已经坐到了他家的门前。这家人就用斋饭给猪吃,这样过了三十三天,附近的民家差不多都供遍了斋饭。有人发现,这头猪蹲坐在一处墓园里,一动不动,人们仔细观察,才发觉猪已经死了。辛愿(字敬之)为猪作了传。

——源自《续夷坚志》

故事二(感恩猪)

清朝常州有位司马,名吕又新。在吾杭作东防同知时,有一天出去,忽然跑来两只猪,爬在官轿前的地上,抬着头像是在哀求什么,用鞭抽,不动,驱赶不走,吕同知十分惊奇,就下令停轿,让随从去查这两只猪来自谁家。不久带来一名屠户,说这两只猪都是几天前从一家姓田的那里买来,今天就要宰杀,忽然跑掉了,没想到它们冲撞了大人的仪仗。两猪见到屠户来到,更是俯伏在地上不敢动,浑身颤抖,哀鸣不已。吕公见状,发了怜悯之心,就对屠户说:“这猪就给我吧,我照原价给你!”马上命人拿钱,按原价付给屠户,把猪带回署衙,养在圈内。

第二天吕公早上起床来到前院,两猪俯伏在他面前,作叩头的样子。他大声叱喝它们走开,它俩走了几步,站在那里,见吕公走进屋里,才返回圈内。从这天起,每天清晨都要到前院来,等到吕公出房,就向他叩头。要是吕公从外回府,听到远处的开道锣声,两猪就欢喜跳跃,好像是等着迎接他。

吕公下任时,对两猪招呼说:“我今天要回去了!养了你们几年,不忍心再让你们遭屠宰,就送你们去放生道院吧!”两猪犹豫不安,哀鸣不止,好像不愿意。吕公懂得它们的意思,就安慰说:“你们不愿离开我,那就还是带你们一块回乡去,怎么样?”猪就作出叩头状。于是就带回了常州老家。豢养了十多年,到吕公逝世,两猪日夜哀鸣,喂饲料,不吃。不几天,就绝食而死。

——源自《坐花志果》

故事三(舍利猪)

唐朝开元十八年,京城的菩提寺有一头被送到寺里放生的长生猪,身体柔软肥大。它在寺里有十多年,颇为温和安静。后来这头猪死了,僧人将它焚化,烧完后在骨灰中找到舍利一百多粒。

——源自《纪闻》

故事四(修行猪)

僧人戒显说:黄梅县有一户姓石的人,养了一头猪,两只前脚各有五个爪子。因为请道士设坛做法事,所以把这头猪卖给了屠夫,用所得的钱酬谢道士,第二天早晨就要被宰杀。晚上,姓石的人的母亲忽然梦见东禅寺六祖慧能大师告诫她说:“你家所卖的五个爪子的猪,这头猪杀不得,赶紧把它赎回,不然会有奇祸。”石母问道:“大师是什么人?”六祖回答:“我是六祖,你家连着几天在我的殿上请道士设坛做法事。道士不明事理,竟把三清像蒙在我的塑像面前,你还不认得吗?”石母猛然惊醒,想想确有此事,感到非常惊异。

这天晚上,屠夫也梦见那头猪,身上穿着人的衣服,对他说道:“昨天石家把我卖给你,我不是猪,是人,你要是不相信,可以看看我脚上长的五个爪子。你不可以杀我,赶紧把我还给原来的主人,送我到东禅寺去修行。”屠夫醒后大为惊异,不敢杀它,凌晨牵着猪还给姓石的人家。彼此讲述自己的梦境,都觉得非常奇特。

他们一起对猪说:“你既然这么有灵性,随便你去什么地方修行吧!”猪出了门,向着东禅寺方向投奔而去,并没有人给它指路。东禅寺住持铁壁禅师,给它起名“梦修”。不论亲疏,只要叫一声“梦修”,它都答应。我亲自给它授了三皈五戒。这是清朝康熙甲辰年(1664)五月初三日发生的事。

——源自《现果随录》

故事五(猪道人)

清朝凤阳有一个商贩,以贩运生猪为业。其中的一头猪特别驯顺,好像能懂得人的意思,商贩很喜爱它,把它留下来作为领头猪。每当猪群结队而行的时候,就让这头猪在前面领路,已经豢养了十几年。

一天,商贩到了宿州徐溪口,住在旅店里。店主贪图他的钱财,把他杀了,尸体扔进一口枯井,没有人发现。这头猪被卖给屠户,它乘机逃跑,屠夫在后面紧紧追赶。正好遇到太守出行,猪伏在他的车前啼叫,好像有事想要申诉。太守觉得很不寻常,就派差役跟着它。

这头猪跑到枯井边就开始嗥叫,差役下去查看,发现里面有一具尸体。向屠夫询问亡者的情况,屠夫说自己也不知道。问这头猪来自什么地方,屠夫回答说是从旅店买来。派人前去传唤那家店主,里面的人谎称他久出未归。这头猪却突然闯入室内,咬住店主的衣服不放。差役将店主抓捕,押送到官府,一次审讯就全部招认了。

太守派人把这头猪送到寺庙,每天供给它一升口粮。后来这位太守升职走了,继任者不再发给它口粮。寺里的僧人由于经常缺少粮食,就把这头猪叫来让它去募化,猪点了点头,好像是听明白了。僧人把化缘的布袋挂在猪的脖子上,把它带到集市,众人都乐于布施食物给它。第二天,这头猪就自己前往,已经给过的就不再讨要,没给过的就守着不离开。众人都说:“这是一位猪道人啊!”

从此它每天都去集市上化缘,风雨无阻,只要有人叫“猪道人”,它就摇着尾巴跑过去。给它瓜果,它也不吃,让人一起装到袋中运回去,人们愈发觉得稀奇。这样一直过了三十年,寺里的僧人靠它乞食赖以生存。乾隆戊子年,这头猪老死了,僧人用棺材把它安葬在寺后,立碑名为“义猪坟”。

——源自《异谈可信录》

故事六(放债猪)

清初,华亭县(上海境内)有个富人庄某,善于敛财,但性格极为吝啬,以放债为业。后来,庄某死后几个月,托梦给妻子说:“我因为过去的罪孽,托生到某家做了猪,明天就要被杀,你可派儿子带着二两八钱的银子来赎我,稍微迟一点就来不及了。可是圈里的猪多不好辨认,儿子来后,叼着他衣服,眼里流泪的那头猪就是我。”

妻子惊醒之后,告诉两个儿子,急忙带着银子前去。到了那家之后,看见一头大猪很突出,它看见来人后,叼着儿子的衣服,趴在地上流着泪。庄某的儿子难以启齿,没有说出缘由,只是拿出银子把猪买回家,恰好是二两八钱。

回家后,儿子们就在父亲从前的卧室内,又安放了一处床榻,并备好了被褥帐篷,把猪安置在里面。每天用铜盆盛着米粥喂养它。过了一年多,猪生病而死。

——源自《三冈识略》

故事七(邪淫猪)

清朝昆山小澞居民邬翙如,向别人索要欠债的银子,别人还了他两头猪。邬翙如欠了他大舅子沈伯蘧的银子,于是也用这两头小猪抵债。

康熙十二年十二月二十八夜,他的弟弟邬右式,梦见在猪圈边,碰到一男人姓李,说他生前因奸淫一寡妇,现在被罚作了猪。姓李的还说:“四蹄白色的猪是我,你哥哥要用我抵还沈伯蘧,沈伯蘧是我的女婿,你要说明这其中的因果,叫他千万不要杀我。”

邬右式醒来后,家里人正在猪圈里捉这头猪,他忙上前说明此事。于是,邬翙如兄弟俩,亲自送这头猪到安禅庵放生。

——源自《果报见闻录》

无相浅评:这些往事,都分散在古代的各种笔记杂文中。透过这些猪的故事,您看到了什么呢?

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b8530cf0102w6lk.html