海市蜃楼

0513-2

改写自《大智度论卷》卷六

从前,在沙漠中有一座美丽的城堡。当太阳刚出来时,可以见到城门、瞭望台、宫殿,以及来来往往的行人;随着太阳渐渐升高,城堡就慢慢消失不见。往往有些人,会以为它是一个快乐的天堂,却不知道这座美丽的城堡,只是沙漠中空气形成的一个幻象,根本了不可得。

有一群从远方来的商人,无意间看到这座沙漠中的城堡,心想如果能够到那里做生意,一定能够赚钱致富。于是,他们飞快地赶去。然而,当他们越接近城堡,就越是找不到。这时,他们沮丧地喊着:“我好累!我好热!我好渴!”当阳光照在热气上时犹如奔驰中的野马群,他们却以为是水。于是,又急忙向前奔去,但是同样地,他们越是向前走,越是找不到。渐渐地,他们疲乏到了极点,最后来到穷山狭谷中,忍不住大叫大哭。

就在这个时候,他们听到自己的回音,误以为是有人在附近。于是,燃起了一线希望,决定再打起精神继续向前走,走着,走着,全身灰头土脸,愈走愈灰心。

终于,他们暮然发现:他们追逐的只是一个幻象。一剎那间,渴求的心也就停止了!当下恍然大悟。

省思:“荣华总是三更梦,富贵还同九月霜。”荣华富贵与沙漠幻城何异?

文章来源:http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story005.htm