妈妈你腐败

龙应台

0510-5

文化局的活动有很多企业厂商的赞助。有一次一家世界知名的运动鞋厂捐给了我们8000双跑鞋。合作的过程很愉快,热情的经理说:“局长,带孩子来买鞋,给您打对折。”13岁的孩子从德国飞来,我就准备带他到鞋店去买鞋。他很兴奋,因为那是名牌,但是他说:“不过,妈妈,你要知道喔,你去买就是腐败。”我大吃一惊:“什么意思?你在说什么?”

孩子慢条斯理地解释,经理的半价优待来自你和他们的合作,那是政府的行为。由政府行为所衍生出来的优惠,就不应该由你个人来接受,接受了就是公器私用,就是腐败。孩子说完就转身去玩计算机,留下我张口结舌,说不出话来。

孩子说得完全正确,我那么注重公私分际的人竟然被孩子教训。但是,这个13岁的孩子从哪里得到这样的概念呢?他怎么知道公器不能私用而且还会对现实生活中的事情作对错的价值判断呢?他的公民教育是怎么形成的呢?

我追过去问他,他觉得我大惊小怪,不耐烦地瞪我一眼说:“吉斯是怎么下台的?”吉斯是德国PDS党的主席,因为公务常常飞行,所以累积了附赠里程,他就利用这附赠里程去度私人的假期。吉斯因此下台。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/37315.html