天坑之谜 俄惊现巨坑 专家忧随时冻土大爆炸

摘自英国《每日邮报》

0510-4-1

0510-4-4

0510-4-2

0510-4-3

俄惊现巨坑 专家忧随时冻土大爆炸(图:《苹果日报》)

俄罗斯西伯利亚马尔半岛(Yamal Peninsula)近期陆续出现四个新的神秘巨坑,四周还有数十个小坑,科学家怀疑是全球暖化导致地底冻土溶化,引爆冻土中的甲烷所致,并忧虑会对当地的石油及天然气设施构成威胁。

首个巨坑是在前年由直升机机师发现,距离天然气厂只有9.6公里,估计附近还有最少20个小坑。而近数个月以来,科学家在附近一带又陆续发现三个巨坑,引起科学界的关注。

石油及天然气研究所教授博戈亚夫连斯基(Vasily Bogoyavlensky)称:“这情况像采蘑菇一样,当你找到一个,附近肯定会有一些,我估计那里附近还有20至30个坑洞。”卫星图象显示,坑洞的增长速度较预期更快,两个巨坑已变成湖泊,其中一个储水量达5,000平方米。

有居民目睹巨坑闪出火光,博戈亚夫连斯基从坑洞边的状况,推断它们是由于全球暖化,导致浅层冻土发生气体爆炸而产生,“我们不排除在北极区出现的新气体,部分是易燃的”,“这并非靠吓,而是一个严重的问题,我们急须调查此现象避免潜在的灾难”。

此外,有专家更警告,一旦冻土大爆炸,威力或相当于11吨黄色炸药(TNT)。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/55295