杀蛇之报

0510-1

海涛法师

小学五年级的时候,我住在台北淡水河边。我们3个同学,一个姓郑,一个姓陈,我们3个同住在一起,一天下课以后就到淡水河边去抓螃蟹,螃蟹把它抓起来就把它脚弄断,心里觉得好快乐啊。这样玩了一会儿,最后用石头丢下去砸死它:游玩结束。3个人玩完了以后就回家,他们两个走石头路,我走在堤防旁边的草地上,结果我走在草那边,走着走着,咦!前面怎么一条绳子这么漂亮?我就把它抓起来,结果抓到了什么?蛇,很可怕吧!我也吓了一跳!就把那条蛇往外丢,它也没有咬我,自己就想离开。结果我一生气,就拿起一块石头向那条蛇扔过去,但没扔到。结果我旁边那个姓陈的同学跟我讲:打蛇若打不死,晚上会找你呢。我拜托他帮忙:“你一起帮忙打呀。”结果他还跟我讲:“打蛇要打第七节”,我以为那里是心脏。于是就拜托他们两个一起帮我打,3个人噼哩啪啦,把那条蛇打得扁扁的。我们很有成就感,拍拍手扬长而去。

这个事情你以为结束了吗?我以为结束了。其实没有结束啊!

各位,阿公阿嬷死了,为什么要拜?为什么要拜?因为他有来世啊。你希望他超度不要做鬼啊!我们都相信人死了有来世。各位,一只狗、一只蚂蚁、一条蛇,死了有没有来世?有没有?有哦。百分之百哦。但是我们以前不知道。所以我打死那条蛇以后,就扬长而回家去了。

这个事情过了一年半,我读国中一年级上学期。有一次,我有两个哥哥——一个大我两岁、一个大我一岁——我的大哥为了一个橘子,我不知道骂了他什么,他很生气,兄弟间之前从来没有打过架,我大哥那天就把我推到墙壁上,用他的手一直打、一直捶,捶我的胸部、捶同一个部位,捶到他的手骨头裂开,他惨叫一声,这才知道他骨头裂开了。那个时候我已经忘了痛了,但是非常的痛。晚上我妈妈回来,两个都不敢讲,都说自己撞到墙壁了,他也去医院,我也去医院。我从那个时候——国中一年级开始痛。痛到几岁?痛到35岁。只要一生气,只要一郁闷,包括我爸爸妈妈吵架,我都会痛。每次我在痛,我大哥看到我就很难过,所以他很少跟我讲话,他很愧疚。

但是我这个事情谁都不知道究竟是什么原因。直到我要出家前的一个月,我有一个朋友,他有阴阳眼,但不是佛教徒,人家看到神,他看到鬼,他很倒霉啊。有一次,我去他那边,我想说我要出家了,但是我很多佛教的书都在那边拿的,我想说以后我就不能再去了,因为我要出家了。他看得不是很正确,他在通灵嘛,不是很正确。但是通灵也可以看到一些东西呀。

他就跟我讲:“喂!你常常胸口在痛吗?”

我说:“经常啊!”

他说:“我看到一只蛇狠狠地咬在你这边。这就是你痛的原因。”

我说:“哎呀!你讲错了。什么蛇咬我,这是我大哥小时候揍我的,我的内伤。”

他说:“这个你就有所不知了。”

他一讲我就开始痛。哎哟!我觉得很奇怪。平常我一定要有事情我才会痛,但这次他一讲我就开始痛。他就给我讲了,他说:“你不知道”,他问我说:“你这辈子有没有杀死过蛇?”

我说:“有啊。”一讲就开始痛。

他就跟我说:“其实很简单啊。这条蛇被你打死以后,它六道轮回去了。”

各位,这个世界有六道轮回哦。地狱道、鬼道、畜生道,这个叫三恶道。一般世间人讲超度、超度,就是希望我们的阿公、阿嬷离开地狱、鬼道、畜生道,这三道很苦。三善道是:天神道,玉皇大帝、上帝;人,我们是人道;还有一个阿修罗道。这个叫三善道,比较快乐。什么叫阿修罗?他不是天神,他是属于神跟鬼之间,他有天神的福报,但是他还会生气,这个叫阿修罗道,也是属于善道,没什么痛苦。人、任何一只动物,死了以后都还在轮回,包括天神,天神也有寿命,死了他还要轮回。那我们出家在干嘛?你知道吗?我们出家的目的,就是要断除生死轮回。所以各位有没有听过了脱生死?有,了脱生死。了脱生死就是把生的助缘断掉,就不会死。有生就有死。生从哪里来,各位知道吗?各位为什么来投胎?各位为什么来做人,你知道吗?……好了,我们先讲回来好了。

我的胸口痛,我这个朋友给我这样子讲,我终于了解了,因为那一条蛇被我无缘无故打死以后,它刚好投胎到六道里面做鬼。如果它投胎做蛇,最多它看到我又咬我一口;如果它投胎做狗,因为我杀过它,它还会咬我,变成结恶缘。但是它刚好投胎做鬼,它就附着在我身上,找我麻烦、报仇。怎么报仇?到我国中一年级,我的哥哥,我刚刚讲了,为了一点小小的事情,一直打我、一直打我。所以我那个朋友跟我讲,那个鬼附在你哥哥的右手,因为我当初是用右手拿石头丢那条蛇的,我丢它几块石头,它就用我大哥的右手捶我胸口几下,捶到他手裂开他自己都不知道,所以我变成内伤。

这个很简单的胸口痛了二十几年的原理,我终于知道了。我知道了以后,就自己跪下来——他帮我在那边弄超度,那个没有用——我就跪下来,跪在水泥地上,想着那条蛇在我面前,我跟它磕头,我对不起它:“我不知道你那么痛苦,我不知道我杀死你以后,你变得那么痛苦,我也痛苦,我跟你磕头,我丢你几个石头,我就跟你磕几个头”,磕到我这个头、这个地方肿起来流血。当我磕完头以后,我就发个愿:我从今天开始绝对不杀害生命;我从今天开始绝对不生气。那个时候我刚好要出家了,我就发这个愿。那个时候我只会念佛教的心经,我就念了个心经回向。结果当我一站起来的时候,整个胸口变一个冰块,凉飕飕的。从那天到现在,我没有痛过第二次。

各位,对我来说,这是一个小小的真实的故事。影响了我几十年的胸口痛,只是因为杀死了一条蛇。可怕吗?非常可怕!

各位,震撼教育啊!震撼教育!

我们没事抓个小鱼捏死,没事玩老鼠……像我有一个朋友,一年至少半年在咳嗽,咳啊咳的,咳不完,怎么医都没有用,中医、西医、什么医都看过。有一次跟我聊天时还在咳,他跟我说:“有办法吗?这是我的业障。”

我说:“业障也要找原因啊!你不能怪业障,一定有原因的。”

我说:“你想想看,你这辈子有没有杀死过什么动物?你杀得最多的是什么?”

他说:“有啊。因为我那时候住乡下,家里那边老鼠多,所以我爸爸妈妈每次用老鼠笼抓老鼠,每次都抓很多只,抓完以后就给我,因为他知道我最喜欢淹老鼠。我就把老鼠连着笼子放到水里面,过一会儿看老鼠死了没有,没有就再拿起来,还再叫的话就再给它放下去,所以每一只老鼠的死都是因为不能呼吸而淹死的,所以现世报。”他现在每天喉咙咳嗽咳,咳得要死要活。各位,可不可怕?可怕。

我这样讲不是吓各位,而是佛陀保护我们,希望我们每个人生命健康长寿,千万不要杀害生命,或做杀害生命的行业。比如说,你家里在养鸡、养鸭,可能是赚钱,但是你要了解,同学们,生命之歌!

比如说人和狗。各位,你养过狗的人,狗肉给你吃要不要吃?不要啊,因为狗有感情。如果你像电视上、电影上养过一只小猪,猪肉给你吃你吃不吃?不要啊,因为小猪好可爱。人都是这样,知道它可爱你就不吃它;但是你对它没感情,你就把它抓来吃。但事实上同样是生命,不管是人也好,狗也好,猫也好,会不会痛?你把蟑螂的脚拉断,它会不会痛?非常痛啊。各位拿着鱼钩钓鱼觉得是一种乐趣,我现在拿鱼钩钓着你的嘴巴,硬给你拖,你会不会很怕、很痛苦?所以我们中国人说:己所不欲,勿施于人。己所不欲,勿施于众生。因为你伤害他,就是伤害你自己。我今天跟各位讲一个最简单的原理,命运主宰不在宗教,不在风水、地理、八字,跟这些通通没关系,各位不要迷信。命运的主宰在你的思想所带动的行为、意志所带动的行为,这个合起来叫业,事业的业,我们佛教叫因果。因果、业报是你命运的主宰,也因为如此,同学们!千万记住佛陀的爱。

同学们,你们发觉这个世界有没有很多人在吃素啊?有。你现在不见得要吃素,但是你知道就好了,知道说,哎,原来阿嬷吃素是因为慈悲心,因为生命平等,不愿意杀害生命。我们中国人都什么时候吃素,你知道吗?像昨天7月15号,每个月的15号,或是初一,月亮圆满的那一天,代表德行圆满、爱心圆满,所以那一天阿公阿嬷吃素。那我们小朋友也吃素,为什么?因为我们吃素来做功德,来纪念阿公阿嬷,来感恩爸爸妈妈。就是这个意思。初一、十五,做一天的好事,讲一天的好话,不生气,乃至不杀动物、不吃肉,这样吃一天,来培养爱心,也来增加自己生命的健康。

所以,千万不要杀生。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article1/7831.html