两则故事揭密学佛后遇到逆缘的真相!

0506-4

佚名

问:我有一个同修,学佛以后,说信佛这也好,那也好,但是后来孩子有病了,自己身体也不好,现在就泄气了,后悔了,现在都不信了,那怎么回事?

师父:是这样的,任何人今生从生到死,这一期果报,是从果上来说。这一期果报是循因结果、循业发现,循过去生生世世我们所造的善业、恶业发现的,是从果上来说。如果我们这一生多灾多难,种种病苦,这就是苦果。那么这个苦果不从天降,不从地长,也不是别人给的,是自作孽还自受。由果验因,就证明我们过去所造的因不佳,所以才发现今生的苦果。

业由心造,我们在苦境上,能够用佛法正确地认识,所以能正确地对待,不破罐子破摔。是循因结果。我们有了佛法,就在诸佛菩萨面前,很好地发露忏悔,过去的贪、嗔、痴、杀生、偷盗、邪淫、妄语、斗乱、危害这些罪业,忏悔得清净,忏悔得安乐。就像衣服似的,虽然有油腻,有灰土,但它不是衣服的本体,我们经过洗涤以后,就可以恢复衣服的干净。罪业消除了,苦果自然完结。所以我们发愿,以后誓不再造恶业。从今以后,随顺佛法,但发光明心,利益心,不发危害心,这样我们就能够扭转过去的被动局面,使我们逐渐殊胜起来。

佛乘愿来到世间,重在转心,使我们的迷惑之心转为觉悟,使我们的浊恶染污转向规范净化。那么我们现在发心学佛,能够发利益心,修学一切善法,现在造的因,将来的果报境界会殊胜起来。我们现在造的因,未来才结果;我们现在所遭受的苦果,是过去因结的果。我们在苦境上能够正确认识,正确对待,我们就能够改变这种被动局面,出离生死苦难。

倘若我们越学越穷,越学越贱,越学越有病,越学越多灾难,那一定是没有学佛或学佛不到位、不如法。

故事一:

基隆有一对夫妇,结婚多年,一直没有孩子,他们向观世音菩萨祈求,希望“观音送子”,让他们能够延续传宗接代的香火。终于到了四十多岁生下一个儿子,老来得子,充满无限的欢欣喜悦。为了乞求孩子平安长大,他们常到寺庙里朝拜菩萨,为他重新装金,献上丰盛的花果供养。他们认为一定是菩萨慈悲,让他们如愿以偿。

孩子一天天的长大,粉红的小脸,聪慧的眼眸,健康好动的身躯,黄莺似清脆的儿语,都令这对夫妇洋溢幸福的笑靥。转眼间,孩子三岁了,他们兴致勃勃正筹备着孩子的教养计划。不料,一次冬季流行感冒,孩子被传染后,引起急性肺炎等并发症,急救无效,最后撒手人寰。夫妇二人痛不欲生,天天泪眼相对。他们埋怨老天没有眼睛,更对观世音菩萨生起怨恨,为什么如此虔诚礼拜了三年,菩萨却没有保佑他们的孩子。

夫妇二人,决定到庙里找菩萨算账,讨回公道,要把这尊没有灵感的观音像打坏,免得他白白消受施主的供养。半夜里,观世音菩萨来到他们的梦中说:“你们实在是冤枉我,你们生了儿子,与我无关,那不过是你们的因缘业报,三年来,你们为菩萨装金,重整寺庙,我为了感念你们的善心,才帮忙替你们消灾解难。你们的儿子,是个讨债鬼,和你们有深仇大恨,他准备让你们倾家荡产,最后送掉你们的老命。三年来,我不断规劝他‘冤家宜解不宜结’,总算他也愿意一笔勾销,不向你们讨债、讨命。我苦心地为你们保住家产和性命,你们不但没有感谢我,怎么还怪我没有感应,白白接受施主的供养呢?”

夫妇二人醒来,冷汗淋漓,忏悔之心油然生起,明白因果丝毫不爽!人世间欢喜的表相,隐藏着痛苦的结局。从此,他们终生以佛门为家,永远做菩萨的义工。

我们常听说,夫妻是冤家,儿女来讨债。也许真的是冤家聚头和小鬼讨债,他们带来争斗和祸害,但是如果我们能以“转恶缘为善缘”、“消孽缘成助缘”的正观善念因应,或许烈烈火焰能化成清凉红莲,不再彼此逼迫相煎。

所以我们看到今天有位师兄,她也是怪佛菩萨没有保佑她的孩子健康。明白了事因就不这样苦烦恼了。她自己也失去了信心,想不开,说佛不灵,去想学别的外道,希望孩子能好,这就更危险了。学佛没善知识引导,那是很可怜危险。

常会听到学佛人说他有病也好,感情家庭不和也好,工作不顺利也好,无论任何不如意的事,他都推到佛、法、僧三宝:“三宝简直不加持,菩萨不保佑……我还遇到这些事……”

故事二:

《地藏王菩萨感应录》里头有这么一段故事:

以前有对老夫妇,五六十了,生了九个儿子,九个全都不听话,都是忤逆。他俩也很悲哀,认为:“也许我们过去没做善事,今生也没做什么善事,才遇到这些事儿。”就请了一尊地藏菩萨像供奉上了,也常念《地藏经》了。

可是自从供上地藏菩萨、念《地藏经》开始,第一年死三个儿子,第二年又死三个儿子,到了第三年,九个儿子全死了。两位老夫妇想不通,为什么供奉了地藏菩萨,还会有这个难,事情为什么会如此悲惨。就跪在地上,往地藏菩萨的像前哭丧喊冤说:地藏菩萨!我们信仰你,但是,怎么皈依你了,九个儿子全死了,你有没有加持我们?

祷告一番后,就睡觉去了。一睡觉就作梦了,老头子梦见地藏王菩萨来了说:“明天,到河边去看看,你九个儿子都跟你见见面。”他一想,作的梦只是梦。

隔天早上,他就跟他老婆婆说:“我昨天晚上作了个梦,地藏王菩萨真灵,来了跟我说,要我们到河边看看我们那九个儿子。”她说:“我也作个梦,跟你一样呢。”他说:“好!我们俩个人到河边看看,看我们那个梦灵不灵。”他们俩到河边去了。

到河边去看了,第一个先现的是大儿子的相,之后马上就变了,不是他大儿子,就变成相貌凶恶的人,很瞋恨的骂他们两个人说:“你们俩怎么贪我的钱,怎么害我的命,我现在来报应,来找你们要钱,算帐来了。但是菩萨给我们改了,我们得生善处,我们这笔帐算了。”九个儿子大概都是如是这一类,因为前生的逆缘,是冤情债主,今生是来讨债的。

他们俩个人就此心平气和了。这是他们自己的业因果报。这是前生的因缘,这些儿子是他们前世欠下来的,今生本来是讨债。是菩萨加持,化解了这怨气,把这些儿子度到另一处去了。他们恍然大悟,再也不敢抱怨菩萨了,回来跟菩萨磕头求忏悔。

那天晚上又作个梦:“好了!念你们两个对我祈求,我给你们送个儿子来。”两个老夫妇都作同样的梦。她老头说:“你现在都快六十了。”老婆婆经期已闭了,怎么可能再受孕呢?不可能嘛。但是他们俩个人每天还是诚诚恳恳的念《地藏经》、拜地藏菩萨,隔不了一个月,老婆婆居然怀孕了。等到十月满了,平平安安的生儿子了,一点困难都没有。

他们想:“这个儿子一定孝顺,因为是地藏王菩萨送来的。”不错,他们两个老头子活一百多岁,由这儿子安慰照顾他们的晚年。

我们要对佛菩萨有信心。有是菩萨保佑,没有也是菩萨保佑。世间的因缘果报,人生没有绝对的事。得与失也没有绝对的。在某些时候,失去的同时也得到了。

我们学佛,最重要是老老实实,真心学习改过。至心切愿,一心念佛。我们的一生,交于佛菩萨安排,自己不要操心。佛菩萨怎么安排,他自然有他的道理,我们也不必过问,依教奉行就好。

过去何必思量,未来不必恐慌,现在不用紧张,念佛自然安详。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDEyNjEyOA==&mid=203982514&idx=2&sn=c581d6ab1a16e15df139f4e8d764602f#rd