瓶中鹅与无缝门

0506-3

所谓“困境”,往往指的不是艰困的情境,而是你的心被情境困住。

三圣禅师问:“用网也网不住的金鳞,应该用什么为饵?”

雪峰禅师答:“等你出了网后,我再告诉你。”

三圣的问题似乎很深奥,让他陷入了困境。但雪峰提醒他,他是自投罗网,心被困住却还浑然不觉。

陆宣大夫问南泉禅师一个问题:“有人在一个瓶子里养了一只小鹅,鹅渐渐长大后,出不了瓶子。现在不能打破瓶子,也不能弄伤鹅,请问和尚,要怎么让鹅出瓶子?”

“大夫!”南泉大声唤他。

“是!”陆宣应诺。

“出来了!”南泉说。

陆宣当下大悟。

有个和尚问:“有一道无缝铁门,请师父为我开启。”

祖灯禅师说:“你且进前三步,我跟你说。”

和尚向前走了三步。

祖灯禅师说:“这不是开了吗?”

瓶中鹅也好,无缝门也好,都是生命困境的象征,它们容易令人沉溺,沉溺在埋头去抽丝剥茧,想要为它们理出一个头绪来。

沉溺就是“住”,陆宣和和尚的心被那些吸引人的难题困“住”了。被困在瓶中的其实不是“鹅”,被关在无缝门内的也不是“人”,而是陆宣和和尚的“心”–识心、妄心。

唯一脱困的方法就是给予当头棒喝,唤醒那迷失而被困住的心,让它不再沉溺,自己跳出来、走出来。

生命的真实困境,有很多也都像瓶中鹅、无缝门般是无解的,你再怎么百般思量、抽丝剥茧,也只是治丝益棼,让自己越陷越深而已。唯一的解脱之道,便是敲敲自己的脑袋,放出自己被困住的心。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NDEyNjEyOA==&mid=204267275&idx=4&sn=61655ed02d87231a2a5cfae4f5bc8406#rd