真正的朋友

51260158dbf84

(英)杰克·坎菲尔德

翻译 张维

这是一战期间发生的故事。

老兵看到他最要好的朋友倒在战场上心如刀绞。

老兵趴在战壕里,密集的子弹贴着头皮飞,嗖嗖的声音不绝于耳。老兵请求中尉同意他爬出战壕,到前面两军战壕之间的那片“无人地带”把他的朋友救回来。

“你可以这样去做,”中尉告诉他,“但我认为你这样做不值得,因为你的朋友可能已经牺牲了,到时候也许你会白白丢掉自己的一条性命。”

老兵没有听从中尉的忠告,毅然爬出战壕。

冒着枪林弹雨,他来到了战友身边,把他背在身上带了回来。

当两人一起滚进战壕里的时候,中尉走过来仔细地察看了一下那位受伤士兵的状况,然后转过身来对老兵苦笑着说:“你看,我告诉过你不值得这样做吧!你的朋友已经牺牲了,而你现在又为他身负重伤。”

“长官,不管怎么说这样做都非常值得!”老兵倔强地说。

“非常值得?可是你的朋友已经死了呀!”中尉感到很费解。

“长官,的确非常值得!”老兵不假思索地回答,“因为我爬到他跟前的时候,他还活着,我感到莫大安慰的是当时我亲耳听到他对我说了这样一句话:‘吉姆,我就知道你会来的!’”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_62db798b0102v2t8.html