不争每一分钟时间

俞敏洪

摘自《从容一生》

0502-5

一个人一辈子如何活得更有意义,并不在于争得每一分钟,而在于生命作为一个整体内涵有多丰富。

一个管理专家对听众提出一个问题:一分钟我们能做多少事?

答案自然是一分钟能做很多事。比如一分钟可以阅读一篇五六百字的文章,看五至十个精彩的广告短片,跑四百米,做二十多个仰卧起坐等等。

鼓励人们在一分钟内做更多的事情或者节约每一分钟,自然是件好事。但这一表面上看似积极的问题和答案,实际上掩盖了急功近利的心态,会让大家产生一种急促感,一心想着尽可能多做些事情,却不再有从容的心态去做事情,尤其是不再去思考什么是真正重要的事情。

一个人一辈子如何活得更有意义,并不在于争得每一分钟,而在于生命作为一个整体内涵有多丰富。

曾经有一个人,因为偶然在地上捡到了一枚金币,从此每天都低头寻找,一辈子过去了,他捡到了几千枚钱币,几万颗钉子,还有数不清的钮扣。等到他老去的时候,背驼了,眼花了,想直起腰来看一看远方的风景都不可能了。

很多人对待时间也像这个人一样,争取了每一分钟的忙碌,却错过了一生的风景。

文章来源:http://www.longquanzs.org/xxyx/59347.htm