不玩玩具,该回家了!

0502-4

有一位香港商人在印度,因班机延误,就在机场等候。他旁边坐了一位印度僧人,他们于是便聊开了。

话题转入电子方面,僧人就讲解电子的问题,商人就问他:“怎么会知道这么多关于电子的东西。”僧人答:“我以前是英国牛津大学的讲师。”商人觉得知识分子出家也没什么稀奇的,聊啊聊,话题又转入珠宝。僧人又说:“如果拿印度的红宝石去香港卖,能得到多少利润;从香港带钻石来印度卖,又能赚取多少。”这回香港商人呆了,就问僧人:“怎么知道这么多关于珠宝的买卖。”僧人答说他:“没出家之前是珠宝商。”

商人于是就问僧人:“你学识渊博,又这么富有,为何你要出家?”僧人就问商人:“你现在还玩不玩玩具?”商人答:“我已经长大了,不玩玩具了!”僧人回答:“我也长大了,不玩珠宝了。”

珠宝是商人和女人的玩具,艺术和法宝则是修行人的玩具。至于念佛等种种修行,则是在告诉我们:玩够了没?梦该醒醒,该回家了!

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzA5NzQwMQ==&mid=202928922&idx=2&sn=d9dcaa65eed16a2a6823d20ca5313e04#rd