一念间只需0.018秒 转个好念头原来不难?

0502-3

 佛门网综合报道

一年伊始,每每惊觉时光飞逝,中华民族有很多词语形容光阴的流逝,如“须臾”、“霎时”、“一剎那”、“一瞬”等等。不说不知,古代没有准确的时间观念,加上佛教文化早早扎根在中国文化里,很多我们熟悉的用词都是源自佛教经典,这当中当然包括了一瞬、须臾、一剎那等众多和时间相关的用语。

古时的人以日晷和漏壶为计时工具。日晷是在晷面上刻痕为时间标记,以太阳日出日落时的照射推算时间的前进;漏壶则利用滴水所需的时间估算时间的流逝,并在壶中标记时间刻度以指示时间。

翻开佛典,才惊觉佛典中的时间观念精准无比,如出现在梵典《僧祇律》的一词“一瞬”,经典指出:“瞬者目动也。律云:二十瞬为一弹指。谓修行人持斋之法,日正当午,乃受饮食。若日过午一瞬,则不当食。”这可见一眨眼的功夫就是一瞬,而“二十瞬为一弹指”。《僧祇律》对各个形容时间的名词作过系统的整理:“一剎那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜有三十须臾。”

所谓“弹指之间”,此词也是来自佛教,弹指是源自印度的风俗,以拇指与中指压住食指,并以食指向外急弹而发出轻微声音的动作,复以食指向外急弹的动作,智顗大师曰:“弹指者,随喜也”,以此动作来表示观喜赞叹、给予警告、许下承诺、召唤敬礼等意思,在佛典中被借喻为形容时间的量词。

以“一日一夜有三十须臾”的逻辑去计算,24小时是30须臾,那么1须臾就是48分钟;48分钟是20罗预,1罗预就是24分钟;24分钟是20弹指,1弹指就是72秒。我们当然还可以继续换算,72秒是20瞬,一瞬间是0.36秒;20念为1瞬,一念间就应该是0.018秒。佛家一直强调的转念,原来“一念之间”竟是这样短的时间!以后当负面念头侵袭时,只要记得转个念头只是花很少的时间,想必你会更容易把念头转成正面呢!

    文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/53861