富贵安慰剂

0501-5

  赖廷恒

资本主义不仅让大陆经济崛起,近年来似乎也让大陆变得更有信仰。大陆一项调查指出,大陆富豪当中信教者比例已高达5成,1/3宣称信仰佛教。在赚进大笔的财富之后,大陆富豪们也开始追求“心灵财富”,信佛教,不仅是有钱人在高度竞争社会中的一帖“安慰剂”,也成为一种时髦风尚。

据大陆媒体报导,包括大陆玖龙纸业董事长、曾屡登中国女首富的张茵,奥运体操冠军、大陆最著名的运动品牌创始人李宁等都自称佛教徒。大陆房地产开发商教父、万达集团创办人王健林,曾拿出10亿元人民币重建南京金陵大报恩寺;大陆新科首富马云也是佛教徒,与影星李连杰因佛学修禅相识,两人并合组太极禅文化公司。“胡润百富榜”的数据显示,大陆富豪当中信教者比例高达5成,1/3宣称信仰佛教。

捐款寺庙 精神保护费

曾发表《焦虑的财富:中国新富阶层的金钱与道德》一书,美国罗彻斯特大学人类学助理教授庄思博(John Osburg)日前指出,大陆一些富人捐款给寺庙或喇嘛称之为“精神保护费”。例如苏州一家寺院,平时除了接待前来旅游的“大妈团”外,也有大陆大型保险公司的员工会集体到访,参加浴佛节。寺院的法师习以为常地说:“因为这家公司的老板是佛教徒。”

大陆各界也都热议着,以前富豪名流比的是高官朋友,现在则竞相结识有名上师。《环球时报》引用北京一位年轻白领的话说:“现在每个人都在谈论藏传佛教。流行歌星在谈,我的朋友们也在谈。它很酷。如果用嘻哈风格来吟唱藏语的祷文,就更酷了!”

心不得安 寻心灵平衡

大陆学者认为,时下年轻人过着“非常有压力和紧张”的生活,他们向宗教寻求心灵平衡。

台北书院山长林谷芳则表示,大陆富人习佛与其说是追求品味、时髦,不如说缘于“心不得安”;尽管财富增加千万倍,内心却惶惶不安。

林谷芳分析,除了大陆社会急遽变化,体制赶不上之外,始终不安的更根本原因在“一切外求”,都用“加法的哲学”;即便追求心灵安顿,仍惯性地用加法。而倡言“即身成佛”的藏传佛教,其教法虽深,但“法相堆栈繁复”,正合乎大陆社会的这种“加法”风气。

林谷芳强调,若未体悟佛教初衷,而仅停留在“心外求法”的表象,“追逐上师念珠,追逐金钱名车,其追逐者,一也”。

文章来源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150202000727-260301