冬季如何救助小鸟

0501-4-1

冬季鸟类大量死亡令人心痛

冬天来了,降温了,严寒迫近,全国大部分城市特别是北方陆续降下了大雪。当你坐在温暖的屋子里看着窗外飘雪时,是否想到,冰雪覆盖下的鸟儿能否吃得饱。我们人类因福德因缘有暖屋住、热饭吃,但是对于这些鸟来说,就是人间寒冬地狱,它们冬天找不到东西吃,有的冻死,有的饿死,尸体满山遍野。

去年有新闻报道很多地方出现饿死的鸟群,东北林业大学鸟类专家最新监测研究表明,鸟儿死亡数量受降雪量直接影响,冬季致死的首要原因是雪后找不到食物被饿死。喜鹊乱翻垃圾袋、叨烂菜叶,麻雀埋头啄食雪地上洒落的泔水,小鸟冬季生活的“窘迫”就发生在我们身边。在冬季,麻雀喜欢集群活动,一起觅食一起嬉戏,总是活动在小区院内,可当突然降雪过后,有细心的市民就时常在院内看到地上成片的麻雀尸体,不禁纳闷:“造成麻雀集体死亡的原因究竟是什么”,专家解释,因雪大找不到食物,饥饿是冬季鸟类致死的主要原因,尤其是突降的头场大雪影响最大,降雪频繁而积雪长期不化会造成食物奇缺,饥寒交迫下鸟儿最易死亡。突然降下的第一场雪,往往让鸟儿们措手不及,在白茫茫的大雪覆盖下,鸟因“记忆迷失”就会找不到此前储备好食物的“储藏室”。

我们经常去市场放生鱼儿之类的,但这些鸟我们也要护生,护生同放生。北方冬季河水结冰放生很困难,那我们何不护生呢?可以买米等粮食布施那些鸟类,有条件的可以搭窝给它们,还有冬天的流浪猫、流浪狗,我们有能力要施给它们食物。这个功德无法说清,希望诸位菩萨大德能够行动起来,把冬季护生任务做起来!

大雪过后无处觅食被饿死

去年的新闻:昨日一早,长春市民张国强老人又早早地赶到胜利公园,他拎着一袋子的谷物撒向树林间。老人说,今年冬天很冷,雪很厚,最近他在公园树下发现了好多死麻雀和喜鹊,他怀疑是觅不到食物饿死的。这半个月以来,老人每天都会到公园来喂鸟。“看看这些死去的鸟,身上一点肉都没有。”张老用手捧着一只刚刚捡到的饿死的“小白眉”说:“我今年71岁,退休后经常到家附近的胜利公园遛弯儿。半个月前开始,我总会在树下发现被冻死的鸟,到现在我一共埋了4只喜鹊和20多只小麻雀。我希望更多的市民都来跟我一起喂喂这些小鸟,帮它们度过这些冷天。”

冬天护生,从身边做起(适用于麻雀、野鸟、流浪猫)。冬天给鸟类施食与放生一样重要!冬天是枯竭的,没有食物的。城市中我们常见的鸟类,如麻雀、野鸽子、喜鹊等,会因气温变冷,没有食物而死,尤其是北方寒冷的冬天,冻死、饿死的鸟类更是不计其数!所以建议各位同修,各位善良的人们,冬天给鸟类买些食物,如小米、大米、包谷籽等等,或将家里的剩饭、米粒、麦谷等杂粮放置阳台或庭院洁净处,施食与之。风雪中的小鸟它又冷又饿,请给它一把米温暖这个冬季。

对我们来说几块钱不算什么,对它们来说却无比重要!有了救命的食物,它们就能熬过漫长的冬天。而救了它们的命,您也必定会福寿绵长!喂食地点:一般在小区相对僻静的空地、房顶上。公园远离人行道的树林中、山坡上。绿地中央的井盖、平地中。郊区的树林中、大麦子场中、靠近水源的地方。喂食地点要求:最好是人迹罕至、地面视野特别开阔、无哺乳类天敌出没的地方。寒冷的冬天请给鸟儿一把米!

小小取食器引来过冬鸟

“不能再让这些在冰城过冬的小鸟被活活饿死了”,“我们以前做过人工鸟巢和松鼠窝,这个还是头一回尝试”,哈市爱鸟协会会长张小甍告诉记者,在10月末,大家完成了第一批20余个取食器后,便迫不及待地安放在校园内鸟儿常出现活动的地方,暗中观察成果,当看到有小鸟“叽叽喳喳”飞到食物面前,争先恐后吃食的情景,同学们异常兴奋。张小甍说,现在炒货葵花子的价格很贵,同学们出手却很大方,买来新鲜的瓜子和谷物放入取食器内,几天来,他们惊喜地发现了比较少见的冬候鸟太平鸟和嗑瓜子“高手”交嘴雀,也来投食点尝鲜。看来鸟类取食器大有“用武之地”。

据专家介绍,本地有60余种留守鸟和冬候鸟,分布广泛,像江边、居民小区、成片树林及公园内,都是鸟儿频频露面的地方,尤其是距人口居住集中区10公里的范围内大量栖息。每种鸟都有自己偏爱的口味,由于雪后找不到食物,很多鸟就会更加接近城区内,所以设立爱心投食点更加有必要。

0501-4-2

安放取食器有“讲究”:

1、在下雪后安放最有效果,选择草地、绿化灌木丛上,支起1米左右高度,也可固定在树干上。

2、要尽量选择树林的边缘安放,别放到树林深处,放置不必密集,30米左右一个为最佳距离。

3、要注意鸟儿刚开始可能会有警惕性不敢贸然前来吃食,这需要一段适应过程,这期间不要随意挪动取食器,不要用手去抓鸟,在鸟儿使用取食器觅食时尽量不要靠近,避免惊扰到它们。

4、建议一周时间左右补粮一次,遇大雪后应及时清理食槽内掩盖食物的积雪。

《佛说施食获五福报经》上说:布施饮食的人,今生或来世可以得到五种福报“寿、安、色、力、辩。”第一是寿命会延长,因为人类和动物都靠饮食来维持生命,施舍食物等于间接在延长众生的生命,所以施者会得长寿的果报。第二是身心得到平安,因为人类和动物缺乏饮食时,身心都会烦燥、紧张、痛苦和不安。有了饮食,身心就会安宁和愉快。所以布施饮食的人,一定会得到身心安宁的果报。第三是获得较美好的身材和容貌,因为人类和动物缺乏了饮食,身心就会枯瘦,容貌就会憔悴,所以布施饮食的人,一定会得到美好的容貌和身材。第四是身体较有力气,因为人和动物缺乏饮食时,就会四肢无力。布施饮食等于间接供给别人充分的气力,所以施者今生或来世一定会得到孔武有力的果报。

风雪中的小鸟,它又冷又饿,请给它一把米,温暖这个冬季。如果看完这篇文章,您也深受启发,敬请在车后背箱里经常备些鸟儿吃的小米粮食,开车路过空矿的地方,可以随时布施给鸟儿!同样,在冬天里,如果遇到流浪的猫、狗,请不要伤害它,它跟随你,也仅仅是想讨到一口吃的填饱肚子,希望我们都能够广行布施,真正的在生活中去落实六度之首:布施。

阿弥陀佛!感恩诸位菩萨!

文章来源: http://blog.sina.com.cn/s/blog_602532ce0102v9d6.html