新春发大愿:与佛陀再遇上

0501-2

这是一个发大愿的小故事,让我很感动。

中台禅寺的见歆法师未出家前,曾经历很多考验——身遭病苦、学业不顺,父亲身体也出现大毛病。法师都撑住了,经常诵持《华严经》的普贤行愿品,自觉深受菩萨的慈悲愿力所感,藉“发愿”来克服眼前一道道难关。

我相信愿力可以感果,因而诚心以此作新春祝福。新一年又到,能在这时坚固自己的良愿,来年将更精进、更有能力应付人生的难题。有人会问,那怎样发愿?发什么愿呢?

虽然人人答案不同,但还是以佛陀的教导为依归。可是,学佛人由于种种原因,也许是贪乐、疏懒,以至是恐惧,很容易偏离当初向佛的心,甚至越走越远。这时候,若果读经研论、禅修打坐、乃至参加法会活动都未感摄受时,可以考虑静心阅读和思惟佛陀一生的行履足迹,哪怕是佛陀住世时半天数刻的片言只语,以敬侍在侧的感受充实自己一遍,志切再发菩提心,便有幸与佛陀再遇上。

有些朋友会以佛像、佛画、佛曲作闻思修,那是很好的。能这样做而心能摄受的朋友实在很幸福。像前文提到的见歆法师,他通过诵持经文且能发愿,一定与佛有深缘。人人缘殊,佛陀深深知晓。有些人比较容易从人际关系中得到领悟。佛陀本身住世,以及他和诸菩萨在世间的代表,其实随时都在我们身边。怎样遇上佛陀和他的代表呢?我相信发愿是先决条件。

新春是一年的开始,有很多因缘随着周遭人有意送旧迎新而发生变化,这时候能发大愿,很有机会为自己创造条件,成就良愿。而佛陀的身教,早已为我们提供最完备的指引、最上佳的资粮。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/45163