关爱陌生人

proxy

顾晓蕊

朋友聚会,席间,他讲起一件往事。他乘中巴车回家过年,雪纷纷扬扬地下着,道路变得湿滑难行。行至中途,雪越下越大,凛冽的寒风夹杂着雪花敲打着车窗,他心里有些隐隐的担扰。意外还是发生了,车沿着山路下坡时,翻到路边的深沟里。

他感到天旋地转,稍后,知道发生了车祸。他觉得头痛欲裂,听见周遭尖叫声、哭喊声响成一片。有人高声喊道:“已打电话求救了,大家坚持一会儿。”他巡视四周,见离他半米远处,年轻的女孩呼吸紧促,脸色蜡白如纸。他忍着疼痛把她拉出车外,说:“医护人员很快就到……“

风裹着雪,一阵阵迎面扑来,仿佛天上的云彩被撕成了碎片。女孩冻得缩成一团,他脱下棉衣,裹到她的身上。他冷得浑身打颤,断断续续地说:“快到了……再等等……大约一个多小时后,医护人员来到事故现场,他已冻成了“冰人”。随后,两人被送往医院救治。

听到这里,同事辉好奇心顿起,追问:“那位姑娘是谁?同乡?还是女友?”我们以为凡事有因才有果,目光齐刷刷地转向他。他憨厚地笑了,说:“我与她并不相识,只是恰巧遇上了,但愿她现在一切都好。”原来,这份小小的义举,只是出自善良的本能。

辉讲起他旅游时的一段经历。那年他到黄山旅游,参加当地的旅行社,队员是来自全国各地的散客。有位老者登山时扭伤了脚,辉主动提出帮他背行李,老人爽快地把背包交给辉。辉轻轻地搀扶着老人,跟随团队往前走。

闲谈中得知,老人是位颇有名气的作家,而辉是位文学爱好者。这一路上,两人谈文学,谈写作,聊得十分投机。辉说:“我提出帮他背包时,他那么信任地把包交给我,还跟我谈了许多创作心得,让我受益匪浅。”当我们付出善意时,往往也被善良感动着。

我想起了一位博友——林林,他毕业于某名牌大学,“80青年才俊。大学毕业后,他放弃了许多好的就业机会,投身于民间慈善事业。他与社友一起组办慈善募捐活动,踏着泥泞的山路帮扶贫困家庭,向山区的孩子捐衣赠书。

面对一双双充满期盼的眼神,他经常掏空身上所有的钱。为了维持日常的开支,他甚至还打了两份零工。这种拮据的状况,他坚持了三年。后来,他将自己化作一粒种子,落到贫瘠的土地上,成为了一名支教老师。

他的博客点击率很高,有赞同、喝彩,也有不解与嘲讽。有位文友留言:以你的学识和能力,应当有更好的发展,你不觉得耽误前程吗?还是仅仅为了虚名。面对别人的质疑,他引用海子的诗作答——春天啊,春天是我的品质。

我一下子就被这句话击中,心里涌起阵阵热浪。记得看过这样一句话:同样是人心,有的能装下大海,有的只能装下一己悲欢。只有那些内心充满仁爱的人,才能坦然而自信地宣称:春天是我的品质。

我们惯于把关爱送给亲人、朋友和熟人,其实陌生人之间同样需要爱的传递。人与人之间的互助、互敬与互爱,将促进一种良好的社会风尚,而受益者也包括自己,因为我们都是陌生人。 

文章来源:http://www.jiaodong.net/special/system/2010/08/10/010924211.shtml