时间的真相

 0430-4

成蹊

时间快慢和我们的心业力有关,比如说,现在物理学讲,速度越快,时间越慢。所以,如果是在超高速的宇宙飞船中,人下来之后会很年轻,周围的人比他显得老多了。这是现在物理学可以测量的,它不是一种感觉,是真实存在的。在高速运动中,宇航员的生物钟就变慢了。放同样一个钟,带到天上去飞,下来之后还是走得很快,但时间就差了,所以说时间不是绝对的。

现代物理学说,时间和空间、物质的绝对性和实在性都是人的错觉,不是绝对和实在的。物质也不是实在的。爱因斯坦就有这么一个观点。我们觉得物质很实在,实际上分析下去,它由分子、原子等构成,再有就是中子、质子、电子,把这些最基本的元素分析下去,分析到后来,就是现在物理学所讲的“空”,是一个能量场,没有实在的东西,根本找不到实在的东西。而我们觉得很实在,实际上是一种感受,是我们一种妄想的存在,佛教中讲“坚固妄想”。如果超越了妄想,比如阿罗汉和圣者,他能穿过墙壁、山等,他穿过去一点问题都没有。我们穿不过去,是因为我们的妄想、我们的感受、我们的取相、我们心业识的作用,超越不了。在圣者的境界里,就能够变化和超越。

时间也是相对的,不要觉得好像超过人的一般概念,现在物理学说,这些都是一种可能的存在。

文章来源: http://www.longquanzs.org/lqs/cq/60020.htm