从污染实况中反思 绿色消费更慈悲

 佛门网综合报道

        0428-4-1

  安徽省合肥市充满了藻类的湖水,看起来就像油画一样

(图:photoblog.hk摄影札记 The Nok)

0428-4-2

  山东青岛的泳滩(图:photoblog.hk摄影札记 The Nok)

0428-4-3

  在贵州平坝的受污染水库(图:photoblog.hk摄影札记 The Nok)       

0428-4-4

在被颜料染红的河溪旁边,这女士正在搜集胶樽,另外右上角似乎是农地?

(图:photoblog.hk摄影札记 The Nok)    

0428-4-5

  武汉东湖上的死鱼(图:photoblog.hk摄影札记 The Nok)

0428-4-6

浙江嘉兴的受污染河道(图:photoblog.hk摄影札记 The Nok)

随着中国的经济急速发展,大家一直关注其环境如空气质素、水质及土地有否因此而受到污染。这帧为国外网站所发布一系列有关中国各地环境的相片,十分吊诡,虽然其构图美得像画作,背后所揭示的污染问题却值得我们反思。

近年,内地亦开始重视污染问题,很多工厂因政策收紧,不得不迁往其他地区继续营运,这或会促成下一个污染国家的出现……

这帧影像亦引发大众对消费主义进行深思。作为消费者,我们在享受“Made in China”的价廉物美的同时,有否留意此举同样助长了这些来自工厂的污染?近年绿色消费的潮流,主张在购买时,以产品对生态环境的影响为较优先的考虑条件,如产品的制作物料及包装、生产运输、及能否回收等等因素,相比起传统以价格和产质量素为主要购买准则,绿色消费多了一份对大自然和动物的慈悲心。佛教的消费观也强调惜福和环保,认为人们应以对消费有正确的观念,主张物尽其用、鼓励布施、合理使用及积极保护天然资源。

(http://photoblog.hk/wordpress/106755/20张照片展示中国的污染实况)

    文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/54353