“充电”与“使用”——实修小感

2013222111623955

欧洲菩提学会 Pure

我学佛才一年多一点,实在没有资格聊太多的感想,仅此作为自己这一年修行的成长记录吧。

我认为,实修可分为两个部分—“充电”与“使用”。每日坐上修持的部分好比给手机充电,而将佛法运用于实际日常生活中好比手机的使用。充电的目的是保证手机正常开机使用,而不是充完电就晾在一边做装饰或只求心安理得(强迫症)。同样的,我们所有的坐上修持,如念咒、诵经、念修仪轨或是打坐、磕头等,都是方法而已,是一种帮助我们以正知正念收集能量、增加信心和积累福德的手段,其最终的目的是帮助我们调伏自己那颗僵硬、麻痹又善于攀缘的狡猾的心。

所以,日常生活就是实战场,到底我们的烦恼有没有减少、不好的心念和行为有没有被修正等等,这才是我们修行的真正目的,而非咒语念了多少遍、大头磕了多少个。即便是咒语念了几千万遍、大头磕到血肉模糊,如果烦恼还是烦恼,习气也还是如同厕所里的石头,而自己甚至比以前更封闭、更傲慢,那我们的修行就惨烈地堕入了佛法与生活的夹缝中。

佛法也不是我们挖坑用以逃避现实和问题的工具;不是生活压抑郁闷或走投无路时,以为关上房门念几个小时咒语和经文就是在实修安忍和精进;佛堂不是修行人的藏身之处;修行也不是不食烟火的独傲之道。修行,它平凡得就在我们每个起心动念的当下,而它又如此的不凡,因为去勇敢地看清自己,修正自己,这需要多少无畏的勇气啊。

修加行几个月来,我最大的体会是,生活中很多意想不到的人与事,会突然纷至沓来,翻搅着你自以为平静的心。就好像把手机放在一个极受干扰的环境下,才能真正测试出它的耐干扰性能如何。而正是这些人与事的出现,将你的暗点、弱点与惧怕处逐个曝光,它可能是一个你最不想面对的关系,或是一段你以为已经放下的感情,亦或是你自己身上最贪执的某个部分与习气…面对和处理这些问题的过程有点像剥皮,一层层地剥去你的垢染和执着,这个过程中你会不断地去了解自己——你的局限、你的缺憾、你的逃避、你的恐惧等等,处理它们的过程并不是把它们丢弃,而是学会先看清它们,再了解它们怎样作用与控制自己,然后学着与之共处,再到完全地接受它们成为自己的一部分,就好像接受月亮阴晴圆缺的事实。而剥去的那层皮,就是你曾经在此问题之上的执着与偏颇观点的垢染。

很可笑的是,剥去一层皮以后你会松口气地沾沾自喜自己的修行“成果”,会期待着一个又大又圆满的月亮展现在你的面前。然而一切都只是自己的臆想而已,剥下旧的一层皮,很快就会看到新的一层皮再向你得意招手等着你去扒,最崩溃的是大多时候你发现折腾了半天、反反复复扒的竟然是同一层皮!旧伤复发,怎能不崩溃?!

就这样,在一次又一次的期待与失望中,你不得不勇敢地面对全部的“虐心戏”,这种一次又一次重复的经验会让你深切体会到什么叫“顽固的习气”。世俗话说,“江山易改,本性难移”,或“性格即命运”。而佛法里,也许可以把习气解释为大部分业力在起作用。习气如此顽固,也只有“金刚智慧”才可断吧…

每个困境的当下,就是良师。除了一次次顽强地与习气奋战、与业风抗衡,屡战屡败不要紧,最重要的是,终于,你愿意放下所有的期待和幻想,你终于看到自己是如此的微不足道,也终于看清一点“剥皮连续剧”始终的背后真相。

当你真的不抱幻想与期待时,就真好像贴着地面着陆行走了。当你目标明确地前行,你不会因任何事情左摇右摆,你只有与你的习气作战到底的决心,还有一颗火亮亮“还债”的心!该经历的去经历,屡战屡败又如何。这样反复的过程,收获最大的是你的心会更开阔、更柔软,因为你慢慢地学着接受一个完整的自己。你也可以灵活地接受一切改变与挑战,因为痛苦或是快乐已变得不再那么重要,不再趋乐避苦时,对此生,你就无有畏惧。

一点感想而已,如有不妥,纯属个人分别念。如有任何可看之处,全来自于上师三宝的智慧与加持。感恩合十。

我的修行之路才刚起步,愿一直脚踏实地坚定地走下去,乃至菩提果。

生生世世不离师,

恒时享用胜法乐,

圆满地道功德已,

惟愿速得金刚持!

2015年4月25日