超强记忆力

0427-1

  翻译:谢伯让

摘自《科学人》2014年第146期4月号

你的记性好吗?神经科学家发现某些人能巨细靡遗回忆起20年来所有经历过的事,高度优异记忆探索之旅就此展开。

2000年春末,原文作者之一(麦高)收到一位名为普莱斯(Jill Price)女子的电子邮件,她正被自己的记忆力所困扰。信件部份内容如下:“我正在思索该如何向你解释我写信给你的原因……我希望你可以帮助我。我今年34岁,自从11岁开始,我就有令人难以置信的记忆力……我可以从1974年到今天之间随便挑选一个日子告诉你,那天是星期几;我也可以告诉你,当天我做了什么以及是否发生了重大事件。我不需要事先看日历,也不需要看我这24年来的日记。”

我们当时有些怀疑普莱斯的叙述,但在好奇心的驱使下,我们邀请她来到美国加州大学尔湾分校的研究中心,我们在此处研究记忆与学习的神经生理机制。数个月后,普莱斯在6月24日赴约了,那天是星期六。我们很确定那天的日期以及是星期几,因为实验室的日历有清楚注明。但我们很快就发现,她完全不需要日历就能记得这类事情。

我们很谨慎地与她进行第一次访谈,并且试图找出一些客观的方法来评估她的说词。关于她对自己过去的记忆,我们没有办法可以立刻判断真伪,不过我们可以藉由从她出生以来发生过的公共事件而得知。我们依据的是卢卡斯(Sharon Lucas)当时所著的新书《20世纪的每一天》,书中记载了过去100年来每天的新闻事件。

我们从1970年代中期开始问起,那是她刚开始发觉自己可能拥有异常记忆力的时期。当我们问起 1977年8月16日,她马上回答那是猫王去世的日子;当我们问起1978年6月6日,她说当天加州通过了第13号提案(限制州内房产税率)。1979年5月25日发生芝加哥坠机事件、1991年5月3日那天影集“朱门恩怨”播出最后一集等。普莱斯的回答完全正确。

接下来我们反过来问她,某个事件的发生日期:“朱门恩怨”里的主角小杰(J.R.)何时被射杀?黑人金恩(Rodney King)何时被白人警察殴打?(编按:金恩因超速拒捕而遭警察痛殴,引发1992年的洛杉矶暴动)同样地,普莱斯每次都立即说出正确答案。在测验中,她还指出书中记载1979年伊朗美国大使馆人质危机事件的起始日期错了。

虽然我们询问的事件与日期许多是媒体大幅报导过的,但她也能清楚记得那些较不引人注目的事件。普莱斯正确说出美国歌手兼演员克劳斯比(Bing Crosby)在1977年10月14日死于高尔夫球场上。我们问她是如何知道的,她说在11岁时,妈妈载她去参加足球赛,路程中车上的广播提到了克劳斯比的死讯。她在某一次的访谈中提到,她的记忆是视觉式的:“当我听到一个日期时,我可以看见那一天、那个月以及那一年。”

在2003年3月的另一次访谈中,这位犹太人正确记起过去23次复活节做过的活动(只有记错一次)。我们可以透过她保存多年的日记来验证许多她所说的事情;关于她的某些个人记忆,我们则透过研究中心的记录来进行查验。例如,在稍后的一次访谈中,她便正确回忆起所有先前访谈的日期以及询问的细节。

在我们确信普莱斯真的拥有日记般的记忆力后,我们接着想要知道,她在其他类型的记忆上是否也有相同能力。我们发现,她并没有“照相式记忆”(photographic memory),换言之,她并没有办法记住每天生活所有的零碎细节。例如,她记不住哪一支钥匙对应到哪个锁,她也必须靠记事本来提醒自己该做什么事,当我们要求她硬背某些事物时,她的表现也不佳。

普莱斯确实可以立刻回答11岁后的任何一天是星期几。她的记忆特点在于高度组织化、随时可得以及高正确率(自青春期后的大多数日子都是如此)。在普莱斯走进我们的实验室之前,这种特殊类型的记忆从未有人研究过,我们称之为“高度优异自传式记忆”(highly superior autobiographical memory, HSAM)。

科学家现在正进一步探究HSAM者的心理与生理基础,期望对这些机制的了解可以帮助我们洞悉记忆的本质。

                                                  文章来源:http://cryofall.blogspot.tw/search/label/%E8%91%97%E4%BD%9C%E3%80%81%E7%BF%BB%E8%AD%AF%E3%80%81%E6%9B%B8