美国8岁女童喂食乌鸦多年 经常获赠乌鸦“感恩礼物”

y150424-01

y150424-02

y150424-03

据美国猎奇新闻网站“oddity central.com”3月9日报道,美国西雅图市的8岁女童加比·曼(Gabi Mann)多年来一直给附近的乌鸦喂食,因此经常收到许多乌鸦衔给她的小礼物。

据悉,自2011年起,加比就有了一群特别的朋友。当时年仅4岁的加比总是喜欢掉食物,引来附近的乌鸦,它们在一旁默默等着加比,期待能吃到加比掉落的面包屑。随着加比慢慢长大,她开始有意识地给这些乌鸦喂食。她常常在去公交车站的路上和这群特别的朋友分享她的午餐。没过多久,加比发现,下午时分,这些乌鸦便会在车站排着队向她“问好”。

2013年,加比开始按时给这群乌鸦喂食。在家人的帮助下,加比每天都会在后院里专门为鸟儿放置的水盆里灌满清水,在草地上撒几把狗粮,并且在喂食台上放一些花生。不久之后,这些乌鸦便习惯地站在电线上等待加比带给它们美食。

自从加比和她的家人开始每天按时给这群乌鸦喂食,加比周围就发生了一些奇妙的事情:喂食台上常常会出现一些闪闪发光的小东西,比如耳环、光滑的石头或是五金类小东西。加比把乌鸦衔来的这些小礼物都收集起来并作了分类。一个银色的小球、一块蓝色的乐高积木、一颗黄色的珠子,甚至是一块泡沫,对加比来说都是无比珍贵的礼物。对于一颗加比“第三喜欢”的螺丝钉,加比解释说:“你很少看到乌鸦衔着一颗螺丝钉,除非它们要筑窝。”

加比的妈妈丽莎(Lisa)同样也对乌鸦很感兴趣。她常常给乌鸦拍照,并且跟踪它们的行为和互相交流的情况。几周前,丽莎在附近拍摄一只秃鹰时弄丢了镜头盖,令她意外的是,这群乌鸦竟然把镜头盖找了回来。“我敢肯定,是它们特意找回来的。”丽莎说,“它们肯定也一直在观察我们。它们知道我把镜头盖丢了,就特意去将它找回来还给我。”

据美国华盛顿大学野生物科学教授约翰(John Marzluff)介绍,其实每个人都能和乌鸦建立起这样亲密的关系。约翰说:“如果你想和一只乌鸦做朋友,你可以尝试不断地给它一些奖励。人和乌鸦之间肯定是存在双向沟通的,因此,我们可以明白彼此的信号。乌鸦可以记住喂食者的动作,并通过飞行方式、走路快慢和选择不同的停栖地传达信息,人们则可以通过这些方面来理解乌鸦的语言。久而久之,人和乌鸦之间就会相互了解和信任。”

然而,约翰教授表示,乌鸦衔来东西却是罕事。“我不能肯定乌鸦会一直给人们带来礼物,但我见过许许多多它们带来的小东西。有时候,它们会衔来一些很可怕的东西,比如幼鸟尸体等一些在它们看来很珍贵的东西。”据悉,加比也曾收到过这样的礼物——一只腐烂了的蟹腿。

文章来源:http://www.junjiewang.com/shijie/6307.html