痛苦是成长的最佳燃料

0423-4

张德芬

有人看到一只蝴蝶挣扎着想从蛹里脱离出来,他好心地帮蝴蝶剪开了蛹。但没想到蝴蝶出来以后,翅膀却张不开,最后死了。挣扎的过程正是蝴蝶需要的成长过程,你让它当时舒服了,可是未来它却没有力量去面对生命中更多的挑战。

痛苦是成长的最佳燃料。你能否在痛苦中成长,取决于你对痛苦的态度。

“玉不琢不成器,铁不炼不成钢”,这句话用在人身上是最合适不过了。很多人都听过这句话,可是轮到他们或是他们心爱的人受苦时,他们就没有那么淡然洒脱了。

我曾经说过,“痛苦是成长的最佳燃料。”燃料,啥意思?就是要燃烧,要痛苦。但是,也有很多人,苦受了,却无法成长或是受益,这是为什么?原因很简单,你是否能在痛苦中成长,取决于你对受苦的态度。如果你觉得自己是一个不折不扣的受害者,一切都是别人或老天的错,那么很抱歉,你虽受了苦,却学不到功课。

人生最大的成长来自于受苦中。我们保持着信心和希望,把苦难的考验当成功课来做,认为这不是老天恶意的玩笑,而是精心为你安排的培训。培养接受自己内在负面情绪的能力,多看看书,多和有生活智慧、对你关心的友人交谈,这样会让你较快地走出痛苦。当我们被苦难撕裂、击倒、折磨到不能承受,却还是能微笑地面对时,你会发现自己的内在空间扩大了,内在力量增强了,同时,对自己和对这个世界也更有信心了。

也许我们可以接受自己痛苦,再多的苦难都不在乎,但如果是我们特别关爱、心疼的人受苦,我们就很难等闲视之。比如当孩子的玩具坏了,很多家长就会说:“再给你买一个更好的!”其实,这不是在帮助孩子成长,而是在扼杀他们成长的机会。

我们不是不能再买一个,而是需要先说明、引导孩子看见玩具是东西,所有的东西都会有毁坏的一天。当它坏了的时候,我们可以为失去它感到伤心,但是同时也要“认命”地接受这个事实。如果孩子能够学会这一点,这就是你送给孩子最好的礼物!跟旧的东西好好说再见,当你真正地放手了之后,我们可以去享受下一个新的东西,而不会有任何的遗憾!

另外,当我们爱的人为了某些事情受苦时,我们很想出手帮他们解决问题。可我的观察是,如果你给他们一些时间和空间让他们自己去解决问题,你会发现他们将变得更有智慧和自信,内在也会更有力量!

但说实在的,我们不能看爱人受苦,不是单纯因为爱他们,更多的是因为无法忍受自己内在的那种焦躁、揪心的担忧和心疼,我们自己的脆弱,使得我们无法承受内在情绪的冲击。这时候,你可以带着内心对他们最大的爱意,接受自己内在情绪的起伏波动,在他们身边为他们加油打气,而不是亲自去帮他们扫除障碍,或是陪着他们一起愁烦,帮助他们靠自己的力量去度过难关,这样一来,你们两个人就一起成长了。

文章来源:http://www.longquanzs.org/xxyx/58626.htm