盖茨体验排泄物转饮用水机器大赞水好喝

0423-2

盖茨饮过后大赞“粪”水好喝

据外媒报道,致力慈善活动的微软创办人比尔·盖茨于1月5日公布了一段视频,视频中他介绍了一种新机器,这种机器能将人的排泄物过滤后净化成饮用水,盖茨饮过后还大赞水好喝。

据悉,盖茨在其博客上称,去年11月他亲身体验了一把这种名叫“Janicki Omniprocessor”的庞大机器,其主要功能是可以将污物转为饮用水。

盖茨说,喝过这种水后,他发现味道与矿泉瓶水完全相同,“在了解了机器运转的原理后,我觉得如果每天都能喝这种水真是让人高兴,因为它非常安全。”

盖茨所创立的基金会近年来一直在寻找可以将污物净化成水的方法。盖茨介绍说,这种新型机器能够处理10万人的排泄物,每天能产生8.6万公升饮用水并提供250千瓦特电力。

“便便变成饮用水”的原理

将排泄物重新变成饮用水,是盖茨基金会针对改善发展中国家卫生条件的其中一个项目。这套名为Janicki Omniprocessor的污水处理设备,由Janicki生物能源公司研发,可以将下水道污水转化为电、饮用水和一些灰烬。Janicki Omniprocessor将在年内在非洲的塞内加尔先行试点运作。盖茨希望这个想法可以在贫穷的发展中国家得到推广实行。

据介绍,排泄废物先经过1000度高温干燥,所产生的蒸汽可以用于发电;而从排泄物中抽取的水分在过滤后,可以变成干净的饮用水。据了解,下一代的Janicki Omniprocessor将更先进,可以同时处理10万人的排泄物,一天将生产86000升饮用水和250千瓦的电。

据悉,现在的污水处理厂一般会将排泄物燃烧干燥后堆放在沙漠,而这样的处理方法需要很多能源(例如柴油或其他不可再生的燃料)。对于大部分能源短缺的发展中国家来说,污水处理是奢侈的。而Janicki Omniprocessor的污水处理系统很好地解决了这个问题:它所产生的电力足以为自己的运作供能。

文章来源:http://news.qq.com/a/20150107/044196.htm