保险箱中的老和尚

0422-4

温绮玲

摘自《明觉》第152期

四月某天,有幸应邀午宴,主要的客人是梦参老和尚,笔者敬陪末座。主人家花尽心思,弄来很多适合长者的好菜式。只见老和尚与觉光长老说家常、谈历史,吃的反而少。

“我嘴巴想吃,但胃消化不来,有矛盾,毛病便出来了。”老和尚微笑地向主人家表示歉意,但话里带开示,同座的后辈们莫不点头受教。

虽然一桌的佳肴,笔者却舍不得将视线移离95岁的梦老与90岁的觉老,两位席上活像一对小朋友,久未见面,间中还互相握着手,谈个不休。

我国经历解放的时候,梦参老和尚坚拒还俗,终被关在四川的汶川监狱。“我在监狱内,自己念经修学,进步不少,还教导监狱内其他人念佛号呢!”

“老和尚被关多少年了?”

老和尚中气十足带点傲气地说:“一共是33年,本来没那么长,上头不喜欢我在狱中教人念佛,于是不时加我刑期,那倒好,后来发生的三反五反、文化大革命,都没对我有影响,在监狱内,好像在保险箱内,安安静静的修学。现在学的还不及那时的多、那时的好。”

坐在梦参老和尚旁边的一名年轻法师,一边听着老和尚谈过去,一边忙着为老和尚添菜,不知是什么原因,手上其中一只筷子突然断开两截,跌到地上,大家都呆了,谁知老和尚竟像小孩子般,很快乐地笑着拍手掌,那天真的笑脸,感染着席上每一个人,本是尴尬的场面,即化成欢愉,那是33年在保险箱内练就的功力!