我们该不该添置“老婆”

0421-4

有位朋友给我来了一封信,在信里他告诉我,他是一个在家佛教徒,他打算成佛,不过他不确定到底是应该找个老婆还是不找老婆,哪个选择对修行比较有利。我的建议是,假如你暂时还没有“老婆”的话,那么最好不要急着为自己添置一个。我不认为“老婆”是必需品,尤其是对于修佛的人。当年释迦牟尼出走的时候并没有带上“老婆”,他只是带着一颗追求真理的心。

佛教认为在各种可以干扰你的事物当中,“老婆”毫无疑问是非常重要的一个。假如你只有一个人的话,你可以吃泡面,可以睡地板,可以不洗脚。但是当你的生活中多了一个人的时候,你就无法让“老婆”每天跟着你吃泡面,那样你会很不好意思。你必须花点时间,挣到足够的钱以保证你们不吃泡面。我们只有这么多的时间,假如我们花过多的时间去挣钱,那么我们用于修法的时间就一定会减少。你也无法继续不洗脚,你可能会为了洗脚问题和“老婆”僵持不下,你们会探讨到底是洗脚好还是不洗脚好的问题,这同样会占据你的时间。你也可能不再随便穿件衣服就可以满大街遛达,你必须在你爱穿的衣服和“老婆”勒令你穿的衣服之间做出选择,可能本来你的分别心已经开始逐渐变的不那么明显,不过由于男性的自尊,你可能会和“老婆”争执一番,无论胜负与否,这都将让你的分别心重新归位并且更加炽盛。

假如你比较不幸的话,你甚至会遇到一位对你修佛持反对态度的“老婆”,不过也许她并不直接表明自己的反对态度,她只是经常在你试图打坐的时候叫你去楼下超市为她买包盐;或者穿上一件新衣服跑到你面前咨询你的观感。这个时候,假如你对她不理不睬,继续读你的法本,可能会让她觉得很受伤,假如她比较彪悍的话,甚至会抢下你的法本;或者问你一些你无法回答的问题,比如她会问:“是我重要还是修佛重要。”如果你告诉她,你认为修佛更加重要的话,你就可能在不久之后收到一份《离婚协议书》。

假如你和你的“老婆”恰巧是金刚兄弟而你又不善处理的话,那么就更加糟糕,你可能不知不觉之间就破了密戒,毕竟,我们和“老婆”有太多的机会吵架,有太多的机会彼此嗔恨,却很少有机会和每个礼拜见一次面的师兄们吵架。

所以,在我们尚未调伏自心之前,为自己添置一个“老婆”不是一个很好的主意。因为“老婆”并不是花瓶一类的东西,你把花瓶买回来,插上花,摆好,然后一年之内不理它,花瓶也不会很幽怨。不过“老婆”就不是这样,你不能把她带回家,然后放在那里一年不理她。假如你一天(甚至一个小时)不理她,甚至你的一个眼神不对,她就会觉得一定是有什么事情发生。她会追问为什么,或者猜测你在外面有人了,其实你有时候只是不想说话而已。在你有了“老婆”之后,你必须接受她的一切,她的爸爸、妈妈、大姨妈,甚至她大姨妈邻居家的狗。这意味着你有更多的机会去烦恼。当然,从另一个角度来看,你有了更多的机会修行。

假如你很有智慧的话,佛教并不反对你拥有“老婆”。你不但可以拥有“老婆”,也可以拥有任何事物。你可以把“老婆”给你带来的种种麻烦转化为修行,“老婆”会带给你无限的修行机会。就看你能否发现。

比如当“老婆”要求你穿上那件她认为比较适合你的衣服的时候,你会试图反抗,这个时候你可以观察自己的心,你之所以不愿意穿,是因为你对另外一件衣服有执著,认为它优于你“老婆”喜欢的那件。这说明你偏离了实相。所以你必须把它扭转过来。你应该穿上“老婆”希望你穿的衣服,这样即保证了你和“老婆”之间的和谐,也消除了你的某些分别心。这些并非不重要。我们不可能一下子消除所有的分别,我们只能在生活里这么一点一点消除自己的分别心。

当“老婆”今天炒的菜比昨天咸的时候,你也可以微笑的接受,而不是板着脸告诉她:“这菜没法吃。”你应该注意这些生活里的细节。因为修行并不只是坐在那里,把腿盘起来,把眼睛闭上。在你走路的时候,在你洗碗的时候,在你换衣服的时候,你都可以修行,关键在于你是否可以发现这些修行的机会。

文章来源:http://www.dadunet.com/25-34-view-34-201407-80067-1.html