美男子坐冤狱近40年 大度原谅作伪证证人

环球网

0419-4-1

0419-4-2

据英国媒体2015年1月7日报道,美国男子里基·杰克逊(Ricky Jackson)因被误判谋杀罪名成立而坐冤狱近40年,日前与当年作伪证促成自己坐牢的证人见面,大度原谅了这名证人,两人拥抱落泪,场面十分感人。

去年11月19日,俄亥俄州克里夫兰一名法官撤销了对57岁杰克逊的所有控罪。根据法庭文件披露,当年18岁的杰克逊在1975年被定罪,他和另外2人被控杀害了汇票业务员哈罗德·弗兰克斯(Harold Franks)。促使其被定罪的是当年12岁的少年埃迪·弗农(Eddie Vernon),他作证说目睹了该攻击事件。然而,弗农于2013年撤回了他的证词,并对当局说他实际上从来没有目击犯罪过程。

杰克逊起初被判死刑,随后才改为终身监禁。去年11月21日,杰克逊出狱。两人日前终于首次见面。在电视台拍摄的录像中,杰克逊主动伸手去握如今52岁弗农的手,并对他敢于说出真话的勇气表示感谢。两人随后紧紧拥抱,弗农抽泣了起来,对杰克逊表示道歉:“对不起。”杰克逊回答说:“没关系,兄弟,我们都是受害者。没问题,我已经原谅了你。我亲自来见你,就是要告诉你这句话。”

在会面结束后,自称受到警方怂恿而作伪证的弗农对电视台说:“经过这么多年,他怎么还能拥抱自己呢?”

重新获得自由的杰克逊现在憧憬着新生活,正在申请图书馆借书卡,开始学习,准备参加驾驶理论考试。