实拍“落魄富豪”清苦生活为做好人深陷窘境

0420-3-1

1983年,从事个体户经营,靠着勤劳致富后回城的“知青”朱建洪,先后捐款数十万元,帮助很多急需帮助的人。他安排过六十多名下岗工人和十多名失业军嫂;多次为“希望工程”捐款﹑捐物;每年到社会福利院献爱心;到军营慰问子弟兵;到环卫所给清洁工送福利;为抢救素不相识的危重病人担保医药费;为重病的下岗职工支付大额手术费……然而,由于经营失利等多种原因,他的承包经营出现了大的亏损,于2000年底歇业并背起沉重的债务,身陷窘境。9年后他还清所有欠款,独自来到农村,开荒种地,过着清苦的生活,并依然力所能及地行善事,做好人。

0420-3-2

朱建洪曾经是一位慈善名人,获得诸多的荣誉,各类媒体做过数十次宣传报道,被评为“无锡市劳动模范”、“无锡市精神文明十佳先进个人”和“江苏省先进个体劳动者”等,并连续当选为无锡市第十一届、十二届人大代表。

0420-3-3

许多亲朋好友曾经怪他当年不该为了帮助别人而出手如此大方,老朱却对曾经的慷慨一点不后悔,如果能重新选择,依然会做好人、行善事。但是,他也常常反思人生!

0420-3-4

他出生在医学世家,父母亲曾是无锡有名的医生,他也学过医,会针灸,常免费为村民们看病。村上81岁的周岳振中风卧床多年,老朱经常去为他针灸、治疗。

0420-3-5

村上93岁的孤寡老人周仁生,独自居住,生活困难,老朱隔三差五抽空去看望他,嘘寒问暖,热心照顾,还经常送去一些食物。

一人独自耕种,劳动量比较大,经常披星戴月、起早摸黑。不停地劳作,或许可以忘却很多烦恼,特别是丰收的喜悦,能冲淡不少忧愁。

0420-3-6

老朱和来自河南新乡的菜农家成为好邻居,有事互相帮个忙。每次进城上街,他都会带给外地菜农孩子一些喜欢的食物,孩子们“爷爷!爷爷!”的喊声,也给了老朱心灵上不少慰藉。

0420-3-7

曾经当过近17年的“知青”,什么农活都能干,什么苦都能吃。现在又返回农村,流再多的汗也无所谓。只要心地坦荡,肩上的压力算不了什么。0420-3-8

在农村当“知青”时学会了种田,现在又派上了用场。水稻田的耕作、播种、灌溉、除草、施肥、管理、收割等,他都是内行。

0420-3-9

老朱说,当年慷慨行善,并不是为了得到什么回报。现在,最困难的时期也已经过去了,只希望平凡、平淡、平安地生活就足够了。

文章来源:http://help.3g.163.com/15/0116/11/AG308SCI0096400O.html