破解自杀的密咒

0421-1

南怀瑾

摘自《圆觉经略说》

这个故事发生在川东万县,有一位牢里的犯人,想逃出来。这个人没念过书,只听过《西游记》里有个孙悟空本身很大,上天下地,变来变去,所以他在牢里,天天就念:“齐天大圣孙悟空,求你救救我,传我一点本事,让我逃出来。”天天念,天天求。

怪了,结果夜里做梦,孙悟空来了,教他打猴拳。坐了七八年牢,练了七八年猴拳,猴拳练得出神入化,手一挥,铁条就弯了,他大摇大摆地从牢里出来。

逃出来以后,就靠教拳维生,同时也做了很多好事悔过。

有一天夜晚,看到一位穿白衣服的女孩,匆匆忙忙地钻进一座宅院里去。他好奇,运用他猴拳的功夫,也跟了进去。可是,进去以后,看不到人,难道是猪八戒的徒弟?

再仔细一瞧,有个房间露出微微的灯光,里面一个年轻女子准备上吊,那个穿白衣服的女人也出现了。那个年轻女子的头往绳子里套,那位白衣女子就在地上拜了拜。他懂了,在牢里,他听过凡是人想自杀,都有鬼在作祟,便赶紧一个箭步上去,把那个上吊的女子救下来,那个女鬼也跑掉。家里人都出来谢他。

他回家后,女鬼也跟来了,睡觉的时候,女鬼找上他,女鬼说:“你破坏了我的事,你非死不可。”他说:“我是孙悟空的徒弟,你这一套对我没有用。”女鬼说:“不行,你非死不可。”“好吧!”他就把绳子拿出来,挂到脖子上,脖子一运气,当然吊不死。女鬼跪下一拜,他马上感受到一股无形的重力从肩上下来;女鬼第二拜下来,力量更大,绳子也断了。

这个女鬼奈何不了他,结果就哭起来了,因为找不到替身,无法投胎,很伤心。他看这个女鬼也蛮可怜的,他说:”这样子好了,我们两个合作,你是鬼,哪一家出事,你比我清楚,我会武功,我们去救人,功德做满了,你好去投胎,我也好赎罪。”女鬼也答应了,不再去害人。

好了,这两个——一个是孙悟空的徒弟(也是逃犯),一个女鬼,就合作起来。经过了五六年,做了很多好事。

有一天,女鬼向他跪下来。孙悟空的徒弟一看感到奇怪,说:“唷?怎么了?又来了?”

“不,我感谢你,这几年跟着你,做了很多功德,现在,阎王那边通知我,可以不用找替身直接投胎了。”女鬼还告诉他到哪里投胎,而且是个男孩,一百天后去看她。

他说:“好啊!恭喜你!不过,你走了,没有人给我打听消息了。”两人互道珍重,就此告别。

但是,女鬼出了门,又走回来。

“怎么?还有什么事?”

“我忘了告诉你一个咒子,你再帮我做功德。要是有人受了气,伤心想投水、上吊、想自杀,都有鬼跟着,告诉他只要这个咒子一念,就没事了。”

“什么咒子?”

“大千世界,无挂无碍。自去自来,自由自在。要生便生,莫找替代。”

这个咒子很灵哦!我(南老师) 碰到过几个人,告诉我心里烦闷想自杀,我叫他赶快念。嘿!灵得很!一念就没事。有时我看到这个人眼神不对,我就讲这个故事给他听,当然,他心里有数。因为有时侯有些话不能明讲,你越劝他不要自杀,他偏要死给你看,那就糟糕了。告诉他这个故事,回去一念,自杀的心理就去掉了。你们回去也讲一讲这个故事,替那位女鬼做做功德。

不要小看这个咒子,这是有道理的,这几句话等于是《圆觉经》(《大方广圆觉修多罗了义经》) 的第一部,“虽然是无明,也是无挂无碍,来去自在”。