杀生治病,反增冤障

0419-1

摘自《坐花志果》下卷

丹徒县安港镇有一位年轻人得了肺痨病,别人告诉他:“用猫的胞衣合药可以治病!”家人照话去做,买了猫的胞衣和药材一齐吃,他的肺痨果然痊愈。

经过了数个月,那位年轻人忽然看见两位青衣人拿着“拘捕票”要来抓他,说是因为被猫所控告。于是其中一位青衣人守住他的尸体,另一位引导他来到一座官署,宫殿非常宏伟宽敞,东岳大帝穿戴庄严的衣冠,面向南方坐着,两旁护卫威风凛凛。有一只猫趴在桌子下,发出人话控告说:“我因为被取走胞衣而导致冤死!”

年轻人辩护说:“这是我家人做的,我自己预先不知道!”

东岳大帝立即命令属下用手掌打他的脸颊二十下,以表示轻微的惩罚,并且告诉他:“现在放你走,你赶快请人超度它,使它能出生人道,不要再结来生的债!”

年轻人伏在地面顿首致谢。青衣人就扶他回去。

他醒来以后,发现两颊红肿,急忙告诉家人,请人超度冤死的猫,因为超度要很贵的价钱,年轻人家里贫穷付不起这价钱,姑且就置而不谈,可是他的心里经常感觉不安。

有一天,当他跟家人谈天说笑时,忽然怒目狂呼说:“青衣人又来了!”

他又昏迷了好几个时辰,嘴里发出青衣人的口音说:“我奉东岳大帝的命令,走了很远,现在留在你家看守房舍,难道你们连一盏清茶都吝啬请我吗?如果我走,房舍坏了,怎么能再回到人世间呢?”

说完,他做出咬牙切齿的样子。

家人急忙给他倒茶,他一连喝了十余盏。邻居听到这消息,竞相来询问他们逝世的家属情况,随便对方怎么问,他的答话无不应验。

大约经过了一昼夜,他又表现出青衣人的话:“你的家人回来了!”说完,他就匍在地上。

不久,他醒来后,精神像平常一样。大家问他原因,他说:“我到以前那地方,东岳大帝责备我违背约定,他很严厉地呵斥我,还好没有打我,只是命令我回去超度而已!”

他家人竭力依照东岳大帝的命令去做,才恢复平静。

文章来源:http://www.fjdh.cn/wumin/2014/09/083219334831.html