放生70年的神奇故事

0418-3

学佛网

2014年1月22日,寒冬里难得的晴朗日子。马青云居士在一家四代老少及数十位亲朋好友的祝福声中迎来了自己的期颐之年。老人身着红装,精神矍铄,思维敏捷,动作轻盈,笑呵呵地一个劲向大家回礼问好。所有来宾面对这位百岁老人的灼灼风采不禁啧啧称奇,老人的女儿刘光玉居士亲口对我们讲述了老人的一段神奇经历。

年轻时的马青云定居在长江之滨的湖北宜昌,家境殷实。28岁那年,她在刚生下女儿不久后就突然大病不起卧床弥留,遍请名医均束手无策,家人无奈之下只得准备了棺材及殡葬用品,静等其往生。就在这时,一位过路的出家人凑上前来问明情况后,遂要求进家探望。他在病人头上抚摸了几下,口中念念有词,已昏迷3日的马青云居然清醒了过来,在场亲属无不惊叹称奇。这出家人离开前叮嘱了两条:一是今后不要再吃众生肉,最好皈依佛门,尽可放心活到73岁;二是如能坚持放生,则可更加增吉添寿,后福无穷。

病愈后的马青云女士开始戒荤吃素,不久就皈依佛门,并坚持每天礼佛诵经、多行善事,街坊邻居谁有难事她常常伸手相助,并喜欢给有缘人解字弘法。久而久之,其身体愈见强健,连头痛感冒的小疾也基本杜绝了。每逢初一、十五,她又坚持买些鱼、虾、鳖、鳅等到江边放生。一个雨天,她去市场碰上商贩在卖两袋螺蛳,就毫不犹豫全部买下,还租只小船开往江心,迎着风雨沿途一路洒放。神奇的是,当晚她就梦到无数黑衣人头戴尖帽跪拜在她堂前向她叩首,经人开示方知是螺蛳们在向她报恩致谢。从此之后,马老居士对生灵感应之事更加笃信无疑,几十年来无论在运城还是宜昌跟随亲人生活,她都坚持不懈地放生。即使在家里,她也坚持每天在门外放几把白米饭,去施济那些饥饿的小动物们。她的善举影响感染了她的家人,女儿与外孙们都和睦相处、慈爱为怀,生活也清淡简朴,乐于助人,成了名副其实的佛化家庭。如今的马老居士已百岁高龄,依然精神矍铄、身板硬朗,成为放生改变命运之理的活例证。

莲池大师曰:若能发喜舍心、起慈悲念赎命放生者,现世保病延生(祛病延年),未来当证菩提。印光大师亦云:凡有欲家门清泰、身心康宁、天下太平、人民安乐者,请皆于戒杀放生、吃素念佛中求之,则求无不得矣。由此看来,心持善念、茹素放生真是老人福寿百年的健康之道啊!