感恩是人与人之间的保鲜剂

0417-5

 徐国静

学会感恩,不是去效仿精彩纷呈的感恩话语或泪流如注的激情表达,而是学会在匆忙的人生路上驻足回首,学会积蓄生命中爱的能量,学会与他人进行心与心的沟通,学会时刻提醒自己与世界的真实联系。

父母的养育之恩是我们的动力源

今天的社会节奏太快,人们被繁忙和喧嚣、紧张和焦虑所烦扰,所有的人都不停地向前追赶,学生奔赴一个又一个考场,成人奔赴职场、官场或商场,生命在不停的追赶中过早地透支。

但人是情感动物,生命的能量来自爱,来自心灵与心灵的滋养,来自给予和感激。而匆忙奔跑和追赶的人既顾不上给予,也顾不上感激,生命的情感之河自然会因遭遇久旱而干涸……

在拥有九亿农民的中国,每个人的身后都有一个由土地、风雨、汗水、父母辛劳耕作的身影编织出来的背景,那些画面只有在回望的时候才能触动和拨响心灵深处最细微的弦;只有在屏息静听的反省中,心灵才会因充满感激而变得富足和丰盈。

让感激的力量自然地注入生命中

在人际交往中,情感是流动的,而且是双向流动的,爱的能量是不断流动着的美好感情的汇聚。为什么对生活和他人总是抱怨的人不快乐?因为情感的通道被抱怨堵塞后,心灵处于封闭的状态,生命的能量在抱怨中一点一点地消耗枯竭。不论男人还是女人,当他不以感恩之心面对生活,而是以自我为中心画地为牢时,他的生命就会停止成长,甚至过早地凋谢。当他的情感里充满抱怨时,他的生命长河就会因裹挟太多的泥沙而无法流动。

感恩不是单纯的一种情感表达,而是生命能量的一种积蓄,以及对他人、对万物的一种尊重。在男女之爱中,对方的爱慕让你感受到生活的美好,爱给生命注入了巨大的能量;因为感受到对方的爱,进而学会发现自己、珍视自己,由此生发出的感激之情延伸和扩展到整个世界,这种感激的力量自然注入生命之中,快速地转化为巨大的推动力。

把可能随时储存的负面信息快速删除

情感需要保鲜,不论是亲情、友情还是爱情,因为情感里容易掺杂进抱怨、不满、指责、讨债等负面的元素。所以,世界上才有反目为仇的父子、母女、朋友和爱人,原因就是情感遭到病毒侵袭或缺少保鲜剂。

感恩是情感的保鲜剂、防腐剂,怀着感恩之心与亲人、友人和爱人进行沟通,误解、不满随时可化解,因为感恩之心让每个人学会双向观察,既观察对方,也观察自己;既观察外在的自我,也观察内心的自我。在多角度的观察中能学会随时变换角度,发现和审视自己的思想情感,保持生命在自变中不断有新鲜的感受和体验,使情感不会腐烂和变质。

在“感恩”的关系中不会繁衍出恨,也不会让情感发霉,原因是感恩让每个人学会了储存快乐、积极的信息,记住别人给予的好处。感恩本身就具有杀毒功能,把人与人之间可能随时储存的各种负面信息快速删除。

学会拥有给生命加油加水的金钥匙

人是自然的一部分,自然给予人类生存所需要的一切,人类蒙受了大自然最大的恩泽,所以,感恩不单纯存在于人和人之间,也存在于人和自然之间。在西藏,人们祈祷的时候,不是祈祷佛祖保佑自己和家人,而是感激佛祖保佑天空永远碧蓝,大地永远丰盈,所有的人都快乐安康。

在西方国家很多家庭里,用餐前都有一个感恩的仪式:感谢上帝赐予谷物和食品,感谢赐给亲人和家园。怀着如此的感恩之心,不仅看世界上的一切都美好,更会以敬重之心爱惜所拥有的一切。

西藏人的祈祷和西方人的仪式,其重要意义是提醒自己,记住与自然万物的真实关系,并不时地发现和反省这种关系中出现的问题。

感恩是人与人之间的润滑剂、保鲜剂、催化剂,是推动每个人成长的内在动力。学会感恩,学会随时拥有给生命加油加水的金钥匙。