炫耀自己会引来人天和鬼神嫉妒

0416-4

炫耀自己,这会引来人天和鬼神嫉妒,想着法子来破坏你炫耀的地方。炫耀什么,就容易失去什么!

你说:“炫耀也是诚实的,又没有夸张,为什么不可以?”

因为你用自己的骄傲,伤害了别人心中的骄傲。别人被你伤了,还会对你好吗?

炫耀漂亮,就要小心以后漂亮被破坏;

炫耀有钱,就要小心以后富有被破坏;

炫耀成绩好,就要小心以后考不上;

炫耀自家小孩如何,这个千万不要,你得给小孩子少树敌,让人天鬼神不要嫉妒他,而是护持他才对的。

炫耀什么,就要小心将来失落的地方在这里!

法师的比喻是这样的:你有了宝珠,你到处给人看,魔就特别想破坏你的宝珠。

又比如法师常常讲,什么情况下会毁坏自己的功德呢?炫耀自己功德,炫耀自己的修行,炫耀自己得到的好福分。

我有时也犯这个毛病,但我知道不对,就放在心里打转,总之不发出来。

儒家说:一个人的祸福,要看他谦虚还是骄傲。”

佛曾说过:“狂性顿歇,歇即菩提。”这是《楞严经》里面讲的,意即说你这个狂妄自大的心、你这个好高骛远的心,你那种看不起人的心哪!那种只知道我是最聪明的人,只知道我比谁都好。

比如有个人长得像个丑八怪,你看他怎样说:“啊!我真美丽呀!”你看,这个执着多大呀!如果你把这种执着,这个狂心歇止了,便即刻得到菩提。

什么是菩提?——就是觉道、就是开悟,开悟就离成佛不远了,因此,你能把狂心休息了,这便是你的好去处。

文章来源:http://story.zgfj.cn/YG/QT/2013-06-04/18654.html