天鹅的眼泪,像珍珠一样

0416-2

龙树初发心

天鹅被誉为神鸟,姿态优雅,性情温和,忠贞不二,灵性十足,自古以来都是纯真与善良的化身。也许您见过天鹅的优美身姿,但您见过天鹅流泪吗?我看到了!近在咫尺,非常清晰,就像珍珠一样!

那是第二次放生天鹅,共有两只,纯白、壮健,从偷猎者经层层商贩已被倒手数次,辗转流落到我们手中。据说本来有3只,一只最大的已被饭店买去,成了人们的腹中餐。

两只天鹅每只都在25斤左右,尽管身陷囹圄,又经长途颠簸,但依然身姿优雅,精神和体力都很充足,一点不显困顿。它们的身躯被捆在编织袋中无法动弹,但长长的脖子仍能伸转自如,摇曳生姿。而看我的眼神非常安静柔和,没有半点恐惧和绝望,给人感觉就好像是两个柔美的小姑娘,一片天真,温顺可爱,似乎知道我是来救它们脱困的!

驱车长途跋涉,来到一大型水库边,打开车门后,开始为它们念诵放生仪轨。我们念仪轨一般都会找一个安静地点,关掉手机避免干扰,一气呵成,这次也不例外。

当念到“一心奉请十方慈父广大灵感观世音菩萨”一句时,鸟贩子小马凑到我跟前小声说:“看,天鹅被你们念得流泪了。”我白了他一眼,心说:“这小子,忽悠谁呢?”没理他继续念,刚念两句,就听另一师兄大喊:“是真的,天鹅真的流泪了!”大家停止念诵凑到跟前一看,果然,其中一只眼中流出了眼泪,是乳白色、泡沫状的,整个眼睛都被糊住了。

那一刻,所有人都被震撼和感动了!时空仿佛定了格,人和天鹅都寂然无声,只有彼此间灵性的默默沟通……仿佛离散经年的亲人,在轮回之中阔别多劫,因缘遇合,今又重逢!无始劫中,我们曾经互为父母子女,曾经互为恋人夫妻,彼时也曾相偎相依,也曾情深意重……无奈轮回路险,我今幸得人身,安享福报,而他们却沦落为异类,任人宰割。然而形殊体不殊,昭昭佛性却从未有过丝毫改变!如果它们是您的娇妻,您还忍心对它们刀斧相加吗?如果它们是您的爱女,您还忍心把它们烹煮啖食吗?

无缘不聚,无债不来,别再让曾经的亲人受苦流泪,别再为自己造下无边罪业!世间万物,本是一体。停止杀戮,放生念佛吧!

念完仪轨,我解开编织袋,亲手为它拭去眼泪。天鹅的唇吻前端有一圈黑边,后端鹅黄色,和一般的家鹅不同,摸上去软软的,它很配合,并未挣扎。再摸摸它的长颈作为告别,然后抱起它扔进水库。水面已结冰,天鹅伸展翅膀很稳地落在冰面上。回到熟悉的环境,她显得很兴奋,但并不着急逃走,而是慢慢踱着方步朝深处走去,一边走一边回头望,似乎在等另一只。

我们赶紧放了第二只,它也是慢慢腾腾朝同一个方向走去。天鹅不急,我们却有点急了,一位师兄忍不住朝它们身后扔了一粒土块,可这两位大小姐还是一步三回头,不慌不忙。大约3分钟后,两只天鹅已走出十几米远,逐渐会合,前面一只开始慢跑,然后逐渐加速,冲刺几步后,突然腾空而起!后面一只也紧跟着振翅高飞,越飞越高,直上云霄!

我们先是愣住,接着忍不住兴奋得大跳大叫。两只天鹅似乎也不愿就此离去,在我们头上几百米的空中一边盘旋转圈,一边大声鸣叫,声音高亢明亮,充满喜悦,十分动听,好像在回应我们!

那一刻忽然很羡慕它们,真想能和它们一样翱翔天外,飞越万里……盘旋了大约10分钟之后,两只天鹅在空中越来越小,逐渐远去。

无比欣喜这一世的因缘际会能救它们于屠刀之下!无限祝福它们永不再遭遇笼网毒害,天高任鸟飞!无比希望它们享尽天年,命终之后皆能往生极乐世界!更满心期待能与它们在极乐世界重逢,花开见佛,证无生忍,乘愿再来,共利众生!

或许有的师兄会因为天鹅是国家保护动物而质疑我们的做法,认为我们应该举报,交由公安或林业部门处理。我在网上发布“无辜的獾”一文后就有这样的跟帖,对此我只想说明以下几点:

一、我们放生多年,与相关职能部门和形形色色的野生动物贩子都打过交道。您能想到的,人家N年以前就想到了,但为什么这种情况屡禁不止?这里面情况很复杂,水也很深,您的想法不错,都是出自善意,但在现实生活和实际操作中,我只能说那“很傻很天真”!

二、对物命来说,“救命才是硬道理”!按照您的想法和程序去做时,那些物命早已落入饕餮者口腹多时了。种种质疑、种种理论、种种常识在即将被杀的生命面前都是那么苍白无力、毫无意义!放生就是当下第一念慈悲心,其他第二念、第三念都已是妄念。多年经验早已证明,最直接、最有效的救命办法,只能是放生!

三、我认识的某开发商有事请托某领导,三番五次请吃饭都不出来。后来和某大酒店联系弄来只活天鹅,领导听说有天鹅肉吃才来了兴趣,答应赴宴。一只天鹅做好大概一万元左右,那顿饭花了两万多,请托的事当然也水到渠成。这种事天天发生,所以,列位看官,不是我们哪天来了兴致才放放天鹅,多数时候你有钱也救不到!我们所放的不过是九牛一毛,多数美丽优雅如仙子的天鹅早已被残杀、去毛、红烧、清炖,能落入放生人手中的只是极其幸运的一丁点!

“天地之大德曰生,如来之大道曰慈。”天地平等生发万物,而人为万物之灵。六道众生中,只有人道和畜生道众生在同一空间显现,在同一世界共存。作为天地的长子,我们没有尽到责任与所有兄弟姊妹友好相处、和谐共存,反而在时时刻刻恃强凌弱,对它们任意虐待屠戮!人类应该是世间万物的兄长和守护神,而不是暴君和终结者!

永远忘不了那只天鹅眼中的泪水,晶莹圆润,凄美而又温暖,就像珍珠一样!我会尽毕生之力去保护它们,保护一切弱小无助的生命,就像保护自己的母亲和孩子一样!

美丽的天鹅,不要再哭泣!