乌龟和蛇

0415-5

你们有没有察觉到前几天我们遇到的那群泰国人呢?他们问了一些无关紧要的问题,如:“你们为什么要持钵吃饭?”我心里很清楚他们与佛法相去甚远。他们是受现代教育出身的,我不便多说些什么,所以让美国比丘去跟他们谈,或许他们才听得进去。现在的泰国人对佛法不但没兴趣,更是一点概念也没有。我为什么这么说呢?如果没有学习过,一定不懂。他们虽然学问有专长,但对佛法却全然无知。我们必须承认,对于他们所专长的,我是一筹莫展。西方比丘也学习佛法,就让他们说教去罢。

当前的泰国人中,愈来愈少人有兴趣出家、修学和修行了。是什么原因,我不知道。或许因为他们工作太忙,还是因国家朝物质方面发展使然,我不清楚。从前,人们来出家时,总会待个几年或四五个雨安居;现在,顶多一两个礼拜。有些甚至早上剃度,傍晚便还俗去了。这就是当前的趋势。他们说一些类似那位先生问我的话:“如果每个人都如你所愿地出家几年的话,那全世界不就跟着停滞不前了吗?家庭人口没有成长,也没有人搞建设。”

我跟他说:“你的想法跟蚯蚓差不多。蚯蚓活在土壤里,天天以土壤为食。有一天它突然开始担心土会不会被它吃光了。它四周全是土,头上顶着的也是土,竟还担心会没土可吃。”

这无异是蚯蚓的想法。人们担心世界不会进步,会有停止的一天,那是蚯蚓的浅见。他们不是蚯蚓,可是脑袋却与它们无异。这是动物界的妄见,真是愚痴。

我常常引用一个乌龟和蛇的故事来说明。从前,森林里发生一场大火,森林里的动物都仓皇地四处逃窜。乌龟在缓慢的逃生途中看见一条蛇溜过它眼前,悲悯心于是油然而生。为什么呢?只因那条蛇没有腿,所以它认为蛇可能无法逃离火场,因此想帮蛇脱困。结果蛇在大火漫烧之际逃离了现场,反倒是有四条腿的乌龟却不幸葬身火窟。

乌龟就是这么愚痴。它以为有腿的跑得了,没腿就动弹不得,所以才会对蛇起悲悯之心。它心想:没腿的蛇会葬身火窟。但蛇本身一点也不担心,它心里明白自己可以轻易地逃离险境。

对那些观念混淆的人可以用这种方法来说明。只要你跟他不一样,看法不同,也没有他们的学识,他们就会为你感到怜悯。你看,到底是谁无知?我对某些事物并不在行,那些方法我算是无知。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzQzNjMyMQ==&mid=211101278&idx=3&sn=aa23c35d2ffc8d5cdbf6d140091b0054#rd