菠萝拯救动物?新植物皮革上巿

 佛门网综合报导

         0415-1-1

 与真皮几乎无异的“菠萝皮制品” (图:Piñatex 脸书)

         0415-1-2

伊卓莎博士(Dr. Carmen Hijosa) Photo via Royal College of Art

看罢标题你或会感到奇怪,一颗我们再熟悉不过的菠萝,如何能拯救动物于水深火热之中?

最近,英国皇家艺术学院新科博士伊卓莎(Carmen Hijosa),研发了一种无论质感及纹理上都不比真皮逊色,而且非常耐用的“植物皮革”,而这种材质所需的植物就是常见的菠萝。这表示在将来,我们身穿的皮鞋、皮带、皮包、大衣,不再需要从动物身上取得,可见菠萝还不是拯救动物的英雄?

为研发攻读博士

拥有15年皮革业工作经验的伊卓莎博士,某次获邀到菲律宾辅导皮革业者,让她了解到当地皮革业的工作环境恶劣、污染严重。她目睹这样的环境,试图改变这样的局面,她于是建议业者开发其他纤维,并参与其中投入研发。过程中她发现菠萝叶子的纤维非常强韧,为了进行彻底的研究,伊卓莎博士更特地为此研读博士加强专业知识。5年后,她成功把鳯梨叶子制成植物皮革,专利取名“Piñatex™”,Piña就是西班牙文中菠萝的意思。这种材质经过纤维蜡化及压痕处理后,和皮革的质感差不多;经过作染色、印刷后,它还可成为我们日常生活中的鞋子、包包,甚至汽车内部衬里的原料。

植物皮革永续环保

这种材质除了不用牺牲动物的生命,还符合持续的发展,其废弃物完全可生物分解。据数据显示,Piñatex是菠萝的副产品,生产它并不需要使用额外的土地。每片菠萝叶子能取得5%制成皮革的材料,售价仅为动物皮革的六成,每公尺售价约为18英镑(约209港元)可谓价廉质优,现时许多织品大厂包括Puma、Camper、Ally Capellino等都加入植物皮革作生产,伊卓莎博士希望随着对植物皮革的需求日增,可成为菲律宾皮革业者的新经济来源,未来更可扩展至其他农村地区发展。

使用动物皮毛制造的产品一直为大众所争议——素食者及保护动物人士批判皮革制品的生产商,认为皮革取得的过程非常残忍,而制造时所添加的很多化学物品,难以被地球分解之余也会毒害人类,呼吁大众抵制皮革制品。皮革生产厂则一直强调以人生道方式取得皮毛,还发放饲养动物的照片予大众;皮革产品爱好者也强调选用皮革产品为个人选择,应该被尊重。

    文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/53679