扮新娘

星云大师

0414-5

三十多年前,我办的佛学院里,有一个比丘尼,四方脸形,魁梧的身材,长得比我还高大,从外表看,没有半点女儿姿态,完全像个大丈夫。她是个老实本分的人,每天安静地读书学习,四年来,她像沉默的塑像,没有和同学往来交谈过。

不过也由于她长得高大,五官棱角分明,好像金刚力士的威严,同学们也有点畏惧她,不敢亲近她。一直到了毕业的时候,同学筹划了一个同乐会,准备表演节目。当全院的师生欢喜地观赏节目时,这个威严的金刚力士,竟然扮成新娘出场,脸上红红绿绿,身上五彩缤纷,还没有开口说话,已经全场轰动,笑声直到终场。

很多人感到太意外,平常那么规矩严肃的人,怎么肯去扮新娘?我也忍不住好奇问她,为什么肯牺牲形象,勇敢地上台,去扮个新娘子?她腼腆地回答我说:“院长,我读书几年,因为个性保守,也没有好的朋友和人缘,我想到未成佛道,要先结人缘。所以在毕业典礼的最后一刻,有一个机会,让我扮一个怪里怪气的新娘,布施一点欢喜给大家。”

能肯布施一点欢喜给别人,才是与佛心心相印的人,像弥勒菩萨,得到大家的爱戴,就是他笑口常开,肯带给人间欢乐。我们观看佛菩萨的面容,个个都是开颜含笑,无有忧愁,在做人处世上,我们又何妨有“扮新娘”式的幽默?拥有皆大欢喜人生观的人,内心庄严美丽,胜过外在的百千装扮。