双亲惊吓 初生儿会说话

0413-3

证严法师

佛陀在舍卫国祇园精舍时,城里一位大长者家诞生了一个可爱的男婴,出生不久就会说话,第一句话就问:“佛陀还在世吗?”父母回答:“在啊!”男婴继续问:“舍利弗、阿难尊者等大比丘还在吗?”父母告诉他:“都在,佛陀的僧团在祇园精舍。”

面对孩子有此异象,这对父母心怀疑惧,前往祇园精舍请教佛陀,如此是否不祥?佛陀说,不用担心,这孩子有大福。他们便安心返家。

知道佛与比丘尚在,男婴便请求父母供佛、供僧。长者说,供佛供僧要很慎重,需要花一些时间淮备。孩子说:“只要将环境清理干净,用虔诚的心备办饮食,佛陀自然会来。”孩子且请求设三个高座——请佛坐上首座,前世母亲坐第二高座,今生母亲坐第三高座。

长者照着孩子所说的地址,到波罗奈国找到他前世的母亲,将她请来。一切备办妥当,佛陀带着僧团抵达,与孩子前世、今生母亲次第坐定,接受饮食供养。之后佛陀为众说法,众人皆大欢喜。

男孩长大后,请求父母淮许出家。他在僧团中用清净的智慧深入佛法,很快就证得阿罗汉果。

僧团中的修行者,见这位少年比丘根机颖悟、了知前世,而且懂得亲近佛法、供养三宝,很不可思议,遂由阿难尊者代表请问佛陀:少年比丘过去有何特殊因缘?

佛陀说,少年比丘过去生是波罗奈国一位长者的儿子,长者往生后家境艰难,他虽然有心供养三宝却没有能力,所以来到另一位长者家,请求为其工作一年,“不论要我做什么事,即使必须舍弃生命我都愿意,只希望你能给我一千两金作为报酬。”

一年过后,他顺利赚到一千两金。长者问他:“你这么努力赚钱,是想娶妻吗?”他回答:“不是,我想要实现供佛、供僧的心愿。”

长者听了很欢喜,对年轻人说:“我会满你的愿,也会帮你备办饮食,但请你在我家供佛、供僧,让我能一起参与。”年轻人欢喜接受。圆满供养佛僧的心愿后不久,他就往生了。

佛陀说:“这位年轻人就是现在的少年比丘,因为闻法得道,今生投生在长者家,一出生即能听闻大法、修行得道。”

《法华经》经文:“若人曾见,亿百千佛,植诸善本,深心坚固,如是之人,乃可为说。”又说:“若人精进,常修慈心,不惜身命,乃可为说。”证严法师说:故事中的年轻人,愿以一年时间为长者做一切事,只为了供佛及僧,虔诚精进而不惜身命,是发大乘心行菩萨道,这样的人,久远劫来法深入心,一直在种善因、植善本而道心坚固,故能接受《法华经》的教法。

文章來源::http://fo.ifeng.com/a/20150122/40954026_0.shtml