内在的婚姻

0413-22

人们渴望身外有个良好的婚姻,犹如无论是雄鸟还是雌鸟都希望有个结实牢靠的巢一样,那是出于安全感的需要。大部分情况下,婚姻是指心灵的,所谓婚姻,它意味着一种心灵内在的家。

 

婚姻能够给人们带来安全吗?

人们越是希望一样东西给自己带来安全,这样东西就越变得不安全。当你内在充满了不安全感,无论你的婚姻如何,它都不能为你带来真正的安全。就像一个心怀恐惧的人,即使他把自己锁进屋子,顶上门,他仍然是害怕的一样。当恐惧在心里,你做什么也无法平息你的恐惧,唯一能够解决恐惧问题的是:发现真相。

 

真相才是我们自由和喜悦的救赎

对于婚姻,不要全副精力地把你的箭头都指向外,在另一个人身上花上百分之二百的精力,也无法建造出你想要的婚姻。没有完全安全的婚姻,唯一安全的婚姻是你内在的婚姻。你必须和你自己结婚,否则,你并没有真正地结过婚。

婚姻是一种找寻和认识自己的途径,在本真意义上,心试图通过对方来认识和接近它自己。在实质上,并不存在一个外在的婚姻对象,只存在一个你内心关于那人是什么的婚姻对象。你喜欢或不喜欢那个婚姻中的对象,本质上都和他无关,那本质是你喜欢或不喜欢自己的投射。

当心不清晰时,高兴了它会以为快乐是对象带来的,不高兴了它也会责怪是对象带给他的。你投射一样东西,你反应于你的投射,这和他有何关系?婚姻中任何被指责、被控述或被怨恨的人都是无辜的,包括怨恨者也非常无辜,他们都不知道问题出在了哪里。

觉醒的人和他自己结婚,他不再期待一个令他满意的外在对象。如果他期待心外有一个令他满意的对象存在,那就犹如他希望心外有一个救赎者一样无明。

他了解他的心是他整个世界的问题中心,他唯一要认识和了解的只不过是这颗心。工作、婚姻、家庭或教育小孩等,都只不过是为认识和了解这颗心提供途径而已。婚姻是心的一件内衣,人们希望它既合适贴身,又柔软温暖。但是当心不能了解这存在的本质时,这一切只是个可望而不可及的梦。

和你内在的声音结婚,它才是你时刻应该结合的对象。不要与它分离。每当你与它分离时,你就在与自己分离。一个不和自己在一起的人,无法真正和另外一个人在一起。只有当你时刻和自己内在的声音结婚,只有你是一个内在安宁幸福的人时,你才能真正和另一个人结合。否则,你只是嫁了他的一个躯壳或者娶了她的一个躯体。

成熟更多意味着内在的成熟。如果你内在还不够成熟,那说明你还不到结婚年龄呢。无论你多大,即使你已经五十岁。真正的结婚不是表层的,它是一个内在的和你自己结婚的事件。外在婚姻只是内在婚姻的外部象征而已。

一个人和自己过不好日子,不可能和别人过好日子;如果他和自己过的日子很好,那么他和任何人过日子都没问题。外在世界是内在世界的显化,有生命力的种子不可能变现不出花朵来。你是你世界的因,如果你好,世界——你的果不可能不好。

所以,你活着的重点是,了解你自己——了解心,爱自己,先和你自己结婚。如此,所有的问题都将解决。你的念头是种子,你的生活只是它的开花。善念,开出玫瑰;恶念,变成肿瘤。请记住这心性的定律。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_72b1953401019rd0.html