一个人会退失菩提心的理由

0413-2

净界法师

菩提心是打开涅槃的一个重要的钥匙,但是你不能让它失掉,我们有两个因缘会退失,第一个:约本质名退失。

“若有众生,善根微少,久远已来,烦恼深厚,虽值于佛,亦得供养,然起人天种子,或起二乘种子;设有求大乘者,根则不定,若进若退。”

“或有供养诸佛未经一万劫,于中遇缘,亦有发心,所谓见佛色相而发其心,或因供养众僧而发其心,或因二乘之人教令发心,或学他发心。如是等发心,悉皆不定,遇恶因缘,或便退失堕二乘地。”

这个地方《大乘起信论》马鸣菩萨说:为什么有些人发了菩提心以后,他走了无上菩提道,走着走着,后来就不走了呢?这个地方有两个因缘,第一个:他本身的善根力薄弱——“障深慧浅”,他的障碍特别深。

说有一类众生,他本身宿世的善根栽培减少,这个人善根少是什么意思啊?诸位知道什么叫善根少?如果你学佛法,你经常不看经典,只喜欢做慈善事业,只喜欢拜佛,你就变成善根少,你变成钝根菩萨!就是你的智慧——判断力很薄弱。我们所有的智慧来源,只有从经典上——闻、思、修。佛法的智慧,没有一个是可以从生命中去得来的,没有!我们生命经验得来的东西,百分之九十九全部是错的, 因为你的生命经验都是从感受来嘛,从感受的刺激中产生想象,想象以后,产生执着,你怎么可能产生智慧呢?如果你生命经验可以产生智慧,佛陀不要出世了,我们也不可能一次一次在生命当中转,转这么久还转不出去。你看经典,佛陀的智慧都是跟我们思考模式相反的,表示我们的生命给我们的经验的讯息,百分之九十九都是错的,大部分都是错的。所以我们必须要看经典,才知道什么是生命的真相。

所以善根微小,就是这个人,他有两种情况:第一个不喜欢读经典;第二个读了以后,也不想思惟。这个人他怎么办呢?他没有智慧引导,只好跟着感觉走了,是吧?“诶,我感觉很好,我看到这个衣服很漂亮,就去买了,因为什么?因为感觉好”——完全由感觉来主导你呀,这个人叫“善根减少”。

“久远已来,烦恼深厚”,他不但善根薄,他所熏习的欲望特别重,那么这个人,当 然他也可能曾经供养三宝,跟三宝结缘,他能够跟三宝结缘,但是他遇到三宝的时候,他起人天种子,他希望来生得大富贵,他不喜欢要出离;或者他出离,他也是偏向于小乘的空性,没有大乘的菩萨的愿望。即便追求大乘,他的菩萨的善根,也是不决定,“若进若退”。这个“若进若退”,古德——法藏大师解释:是内心犹豫不决。因为他的善根夹杂了人天的善根,夹杂二乘善根,这个善根——不纯。

所以说,如果你本身宿世的栽培,智慧的善根薄弱,烦恼粗重,你现在今生刚开始发菩提心,除非你有很大的决心,花很大的时间去改变,否则,这个人他初发心容易退,这是第一个——本身的内因力薄弱。

第二个:他所接触的外缘力比较差——环境。说这个人也曾经供养诸佛,但是时间很短,没有超过一万劫,那么在这个供养的当中,也可能因为四种因缘而发心, 第一个:见佛色相而发心。阿难尊者就是这样,说:阿难尊者,你为什么发心呢?我看到佛陀三十二相,八十种好啊,非常庄严哪,我也想要这样子,所以我就发心学佛了——依止佛身相而发心;或者供养众僧而发心——诶,你曾经到哪一个僧团,看到僧团的庄严,发了修行的心——执着僧团的庄严相而发心;或者依止这个二乘人这种劣根性的法而发心;或者学他发心——别人叫你发心,你也跟着发心,到底是怎么回事,道理上你也不懂。

那么这四种因缘的发心,如是等四种因缘发心,善根都犹豫不决,遇到恶因缘的刺激,就容易退失菩提心,而堕入二乘地,乃至于人天种性。