做人要知足

y150411-02

心要定,首先要“知足”,淡泊知足,才能够包容一切。

心要能定,首先要“知足”。有知足的心,才能够宽恕、包容一切,可见,“知足”对人而言是多么的重要!

在日本有一个小农村,村中有一个非常贫穷的家庭,有对年轻夫妻带着三个幼小的孩子。夫妻俩非常勤奋、努力地工作。

年轻的妈妈为了照顾三个幼小的孩子,必须留在家中,同时也做些手工贴补家用。她的先生无论天气多恶劣,都是天未亮就出门工作,到晚上才回家;所做的工作虽然非常粗重,但是所得也仅能温饱而已。

寒冷的冬天到了。孩子所穿的衣服很单薄,脸颊被霜冻得由红转黑,夜晚所盖的棉被既破又薄,这位妈妈看了好心疼啊!

她赶紧找了一些木柴,生起火炉取暖,她看着熊熊的火焰在闪动,火光一闪一闪地照映在孩子的脸庞上,心中觉得很安慰。虽然家中这么贫穷、衣被这么单薄,不过,先生和孩子是她精神上最大的依靠,也是她人生中最大的幸福。所以,她的脸上露出了满足的笑容。

她帮人缝制着一件棉裘,需将棉花一层一层地铺进衣服里,这是块质地很好的布料。她心想:这件棉裘做好了,是要穿在别人家孩子的身上,她不断地为那个孩子祝福。

她又看看自己的孩子,内心感到很无奈!只好暗自摇摇头,叹气说:“什么时候,我的孩子才能够穿到这种衣服呢?”这时候,她抬头看看日历,想着:距离过年已没几天了,我必须赶工,才来得及让人家过年穿啊!

她非常认真地赶工,完成这件衣服。看到孩子和先生睡得很熟,她很满足,想着:这件衣服,明天如果送到主人手中就有工钱了。快过年了,可以用这些工钱买一些东西,让孩子过个好年。于是,她很安心地入睡。

到了半夜,有一位小偷潜入屋内。这时候,先生听到声音,翻身一看,看到小偷拿了棉裘正要跑出去。他赶紧起来,叫住这个小偷说:“请等一下!”小偷忽然间听到后头有人在叫他,非常的害怕,浑身不自在地回过头来。

这位先生对他说:“来!请进来吧!”但是,小偷跪在门口叩头说:“请你原谅我,我是不得已的!因为我父亲没有厚衣服可穿,我必须帮他弄件衣服,否则身体会冻坏的”。

这位先生温和地说:“外面很冷,来,你进来里面说话。”小偷这才浑身不自在、边走边发抖地进入屋内。

先生看到这个小偷很年轻,就说:“听你这么说,我很同情你的状况,但是,你手中所提的这包东西不是我的,是别人的东西!虽然我自己的东西没什么价值,衣服是旧的,但是只要能帮助你父亲,你可以拿去没关系。还有一些米,也可以让你带回去。唉!这年头大家都很贫穷!不过,我和孩子们的体力比较好,还可以度过严冬,你父亲年老了,的确很需要温暖的衣被,你要哪一件随你拿去吧!”

小偷跪着一再叩头说:“怎么有这么好的人,你的家境也这么困乏,而你不但不责备我,还愿意给我东西,我真的很感恩!”他拿着那米及一件父亲可以穿的衣服转身要走时,这位先生又劝他说:“年轻人!你下次不可以再这样了。人生,穷也要穷得有志气,我们要凭自己的劳力来维持生活,不要再做这种事了。”小偷又羞愧又感恩地答应,然后离开了。

先生带着微笑,将棉裘拿回来,安然地放在太太的枕头边,他感到很欣慰,心想:太太的辛苦终究没有白费,明天可以带着这件衣服去换取工钱。再看看妻子和孩子他更感到满足,有这么好的妻子、这么可爱的孩子,一切的辛苦又算得了什么呢!

看看这个家庭,虽然环境是这么的贫寒,可是他们却很淡泊知足!人生就是要像这样安贫乐道。虽然贫穷也要穷得很自在,虽然缺乏物质,但是要取之有道,这样的人生真美啊!

 文章来源:http://www.zhfjw.org/gs/zh/7294.html