夫妻过去的因缘

0410-6

有一位夫人,与丈夫时常意见不合,为此闷闷不乐而造成心病,因此性情变得更加古怪且不讲道理,夫妻间相处愈来愈不和谐。

有一次,正巧有一位具有德行的比丘尼来到此地,夫人便前去拜见尼师,向她请教与丈夫的因缘,及家庭生活的种种问题。尼师说:“我不是掌管阴曹地府的官吏,不能稽查你们夫妻的姻缘簿。我也不是佛菩萨,不能完全洞悉你们过去、现在、未来三世的因果。然而,对于世间因缘果报的道理,我是知道的,不妨讲给你听听。

“说到夫妻的姻缘,没有一对是没有原因而结合的。大致上说来,那些以恩情善业为前因而结合的夫妇,必然欢愉喜乐。那些以冤怨恶业为前因而结合的夫妇,必然互相违逆,怨苦纠缠。也有非恩情非怨业为前因,或恩怨相间为前因而结合的,他们之间的恩怨亏欠,就会互相给予,互相补偿。这世上的夫妻关系大致如此而已。

“你们夫妇俩,应该就是以冤怨为前因而结合的,这是天命注定的,并不是人所决定的!虽然说既定的因果决定人的命运,但人也可以改变天命。所以释迦牟尼佛建立教法教诲众生,可以藉忏悔来自新。只要你努力消除好胜之心,收敛你的傲慢之气,对事情逆来顺受,凡事合乎情感,不据理力争而不顾情面。尽力做好你分内的职分,侍奉公公婆婆要孝顺,与妯娌之间要和睦相处,对待其他侍妾要宽容,并给予恩惠。凡事只管自己,好好尽心尽力,而不必去管别人的作为与看法,或许就可以挽回你们夫妻的感情。

“你只想追问过去的因缘,那是没有帮助的,即使知道得清楚又详明,又有什么用呢?”

这位夫人听了尼师的开示之后,凡事遵照尼师所说去实行,不久之后,夫妇相处和睦融洽。

有人经常用这个故事来劝告女眷们。她说:“这位尼师所说的话,真可说是女子化解冤业的神咒妙药。只要能够有信心来执行持守,没有不应验的。如不应验,那一定是行持得还不够彻底的缘故!”

 

文章来源:http://story.zgfj.cn/YG/QT/2013-05-20/18549.html