荤食与素食的对话

0408-6

荤食问素食说:“你为什么吃素?”

素食反问:“你为什么不吃素?”

“因为吃素营养不够。”荤食说。

“只要摄取均衡的五谷杂粮与足够且多样的蔬果,素食的营养绝对不比荤食差。”素食回答。

荤食又说:“素食太过单调,而且不够美味。”

素食说:“五谷杂粮与蔬果种类繁多,色香味各具特色,只要烹煮得宜,多点变化,没有不美味的问题。”

“而且你说的美味,每个人口味不同,见仁见智。蔬果里也有辛、酸、苦、辣、香、甜、甘、醇等滋味,一根萝卜,一株菜根,一块豆腐,一粒豌豆,仔细品尝,有清香、有甘甜、有滑嫩,都是独特的美味。”

荤食说:“那也比不上天上飞的、陆上爬的、水中游的各种山珍海味来得鲜美吧!”

素食说:“这就是每个人对所谓‘美味’二字的不同定义与理解了。有人忌腥膻,有人怕油腻,有人喜清香,有人嗜甘甜,有人厌酸辛,总之每个人各有所好。但至少素食没有血淋淋的残酷,没有油腻腥膻的扰人。”

“我是不能一日无肉的,要我素食,难啊!”荤食又说。

素食说:“这就是重点了,饮食不外是一种习惯,一种态度,一种口腹之欲罢了。习惯是日积月累的养成,态度是思想的积淀,而口欲是舌尖下的自我屈服。其实,习惯可以改变,观念可以转化,口欲可以克服。只要养成尊重生命的思想观念,调整好对宇宙万物的友善态度,有不屈服于舌尖下的毅力决心,改变饮食习惯并没有那么困难。”

“我可是不会为了信仰而吃素。”荤食这么说。

素食笑了笑说:“素食是佛教信仰的一部分,但并不是全部。何况有许多素食者并不是佛教徒,但他们不仅自己吃素,还积极劝别人吃素,因为他们亲身验证了素食对自己身心健康的好处。”

“此外,也有人因热爱动物,不忍伤害他们而吃素;有人基于人道的考虑而吃素。同理心与慈悲心,人皆有之。人有喜怒哀乐,有惊慌忧惧;动物也有喜怒哀乐,有惊慌忧惧。人有活命的生存意志,动物也有活命的生存意志。更何况这个地球原本就不是人类所独有,地球是所有‘蠢动含灵’共同的家。只因为大自然赋予人类得天独厚,可以大量记忆与创新的大脑,让人类演化得比其他动物更高等,不能因此就认为人类可以操控动物的生杀大权,捕抓、饲养、宰杀他们成为人类盘中的所谓美味佳肴。如果今天有某种动物比人类更高等,他们也以捕杀人类、豢养人类、宰杀人类作为他们盘中的美味佳肴,那时,我们又做何感觉?我们是否也会惊慌恐惧,怨恨哀痛?用这样的同理心与同情心了解动物被人类捕杀的处境,我们又何忍心为了口欲而宰食他们呢?”

荤食说:“这个世界本来就是弱肉强食,人类与其他动物本来就是非我族类,怎么可以相提并论?再说:自然界不就是适者生存,优胜劣汰吗?古人不也说:‘人不为己,天诛地灭’吗?咱们就井水不犯河水了,你走你的阳关道,我过我的独木桥。”

素食说:“水就是水,哪分什么井水、河水,水的本质是一样的。只要用正向的态度看待生命,尊重生命,就知道为什么会有那么多人主张素食。我并没有强迫你改荤为素的意思,我只是在表达一种尊重生命的想法与态度而已。”

素食继续说:“没有错,人不为己,天诛地灭。吃素正是为己啊!覆巢之下无完卵,地球暖化了,生存环境恶化了,所有生命受威胁了,人类又哪里有未来可言呢?素食正是减缓地球暖化最根本与最彻底的有效作为,不仅可以减少地球资源的挥霍与浪费,也可以挽救生灵于恶化环境之中,这不仅是为己,也是为人啊!如果人类不克服享受,不节制口欲,不为自己的生活环境设想,最终人类必遭‘天诛地灭’,这才是‘人不为己,天诛地灭’的真义啊!”

不知道荤食听懂素食的话没有,也不知道荤食是否认同素食的观点,但许多学者专家的研究都在在证明素食确实可以节能减碳,可以减缓地球暖化,可以挽救恶化中的生存环境。

不久前,英国牛津大学彼得‧史嘉堡(Peter Scarborough)教授和他的同事,统计了英国五万人的饮食数据后发现:如果每天吃超过一百克肉的人改吃素食,他们的碳足迹将减少百分之六十,相当于每人每年减少排放一点五吨的二氧化碳。即便不选择完全素食,而只是肉类摄取量减少到五十克以下,二氧化碳的排放量也将减少三分之一,相当于每人每年减少近一吨的二氧化碳排放量。

而美国加州大学克里斯托弗‧琼斯(Christopher Jones)教授也说:低肉饮食可以改善温室效应,少吃肉类,改吃蔬食,不仅可以节能减碳,而且可以节省每月至少六百至七百美元的家庭开支。这是利己利人的高贵行为。

愈来愈多的研究数据显示,素食对自己的健康、对减少家庭支出、对减缓地球暖化都有莫大的帮助。吃素不应仅是部分人道主义者或宗教信仰者饮食习惯的坚持,而是人类面对节能减碳救地球,不得不采取的必要行动。地球是生我、养我、育我的人类及其他动物的共同母亲!我们即使不能用完全素食的方式来关爱我们的母亲,但至少可以用减少对肉食的摄取来回馈我们的地球母亲,来友善同是地球所生、所养、所育的其他生灵吧!

文章来源:中国佛教网