吃素的朋友要多吃葡萄、葡萄干

y150407-02

秋天吃葡萄好处多

初秋,成熟的葡萄陆续上市。葡萄不仅是我国的果中之珍,还名列世界四大水果之首。其汁多味甜,老幼皆宜,含糖类中的葡萄糖、蔗糖、果糖、木糖,含酸类中的柠檬酸、苹果酸、枸椽酸、酒石酸,还含蛋白质、胡萝卜素等多种维生素以及钙、磷、铁、钾等人体需要的营养成分,对大脑尤有补益作用。

中医学认为,葡萄性平味甘酸,入脾、肺、肾三经,功能生津止渴,补益气血,强筋骨,利小便。我国汉代最早的药典《神农本草经》载:葡萄“益气培力,强志,令人肥健耐饥,久食轻身不老延年”。主治气血不足、头晕乏力、肺虚咳嗽、心悸盗汗、风湿痹痛、小便淋涩、浮肿尿少。

现代药理研究表明,葡萄所含的微元素硼可助更年期妇女维持血浆中的雌激素水平,有利于钙质吸收,从而预防骨质疏松;所含天然聚合苯酚能与病毒或细菌的蛋白质化合,使其失去传染疾病的能力;所含的丰富鞣花酸是一种强力抗癌化合物。美国科研人员进而发现,葡萄还含有一种称之为“白藜芦醇”的化合物,具有较强的抗癌作用。

 

葡萄干的好处:吃葡萄干可护齿

人们通常觉得,甜的东西吃多了对牙齿不好,所以强调要少吃糖,更不用说有点粘牙的葡萄干了。但越来越多的研究发现,葡萄干对牙齿的好处很多。

美国伊利诺伊大学芝加哥分校牙医学院的克里斯•吴教授在最近的美国微生物学会年会上提出,葡萄干中所含有的几种植物化学物质可以有效地抑制口腔中某些细菌的生长,而这些细菌恰恰是造成龋齿和牙周疾病的原因之一。

吴教授认为,蔗糖才是容易造成龋齿和牙周疾病的原因,而葡萄干虽然吃起来甜味很重,但这主要是因为葡萄经过脱水浓缩以后,所含的葡萄糖和果糖浓度高的缘故。因此,粘牙的食品并不一定就会造成蛀牙,关键在于是否加了太多的蔗糖。

 

葡萄干有益口腔健康

美国科学家发现,本来以甜著称的葡萄干却可能带给人们一项好处:预防蛀牙和牙周病。

伊利诺伊大学的研究团队在2005年6月的美国微生物学会年会会议中提出,葡萄干中所含有的几种化学物质除了具有抗氧化性质,还可以有效抑制口腔中造成蛀牙和牙周病的特定细菌的生长。他们提取这些物质,然后稀释成不同浓度的溶液,每毫升含目标成分4到1000微克不等,实验结果表明,这些溶液都在不同程度上抑制了造成蛀牙和引起牙周病的两种口腔细菌的生长。

研究人员强调,一般大众认为甜度和粘牙性高的葡萄干可能对牙齿健康不利的观念未必全然正确。研究者认为,蔗糖才是造成蛀牙和牙周病的祸首,葡萄干甜味高主要是其中的高浓度葡萄糖和果糖所致。但葡萄干是否能被当成健康食品还需要更多的科学证据。

现在这个时代,葡萄干是一种很普遍的食物,它不像生葡萄那样具有季节性,而且价格相当低廉,一年到头都可以购买到。别看葡萄干外型很小、不起眼,但是它却含有对我们的健康很有帮助的成分。

葡萄干的营养价值非常高,它的主要成份为葡萄糖,葡萄糖在体内被吸收后,立刻就会变成身体所需要的能源。正因为如此,它对恢复疲劳非常有效。除此之外,葡萄干也含有非常丰富的铁,所以它对贫血症状也很有功效。

葡萄干跟生葡萄最不同的地方是葡萄干必须经过曝晒的过程。正因为如此,它含有生葡萄所缺乏的贵重成分,其中的一种为多元酚。

我们体内有所谓“自由基”的物质,它的职责是保护我们的身体免受病原菌的侵犯,不过这只是在一般情况之下才有的现象。一旦因某种理由导致自由基的作用变成超常的话,它就会干扰到细胞的正常状态,导致黑斑、皱纹等老化现象,并且还会成为癌、动脉硬化、高血压、糖尿病等现代文明病的原因。

为了保护身体免受自由基之害,必须摄取能够消除自由基的抗氧化物质。以食品所含有的抗氧化物质来说,最为大众所知晓的就是多元酚。但是多元酚有很多不同种类,它们的作用力与效力各有不同。

如果考虑我们的身体状况,最好是摄取含多元酚最多、效果比较好、又不必费时间处理的葡萄干。

葡萄所含多元酚集中于果皮部分,所以想多摄取多元酚的话,那就必须连果皮也吃下去。但是一般人在吃葡萄时总是剥掉葡萄的果皮,只吃里面的果肉,这样的吃法不可能充分摄取到多元酚。

所以就这一点来说,葡萄干由于颗粒比生葡萄小很多,所以很容易连皮跟种子都吃进去,这样的吃法才能得到效果,当然也能够摄取到大量的多元酚。

 

葡萄干加醋效果更好

从效果方面来说,葡萄是不能跟葡萄干相比的。以绿茶所含有的抗氧化物质“儿茶酸”来说,它的化学组合只有单独一个而已。然而,葡萄干的化学组合却有3到4个,而且连在一起,形状显得非常大。此种物质称为“花色素”,具有很强大的抗氧化力。葡萄干经过曝晒后的效果也是不能忽略的。

葡萄干的第一个优点是,经过脱水过程后,由于它的成分被浓缩,所以就算吃很少的量也可以充分地吸收花色素等有效成分。

葡萄干的第二个优点是,它不像生葡萄那样容易腐坏,能够长期保存。

葡萄干含有很多糖分,所以霉菌等微生物很难繁殖,保存起来相当容易。过去人们在制作葡萄干时,喜欢连皮带子把葡萄晒干,然后加以保存。这种做法以现代科学眼光来看也非常合乎道理,因为葡萄皮所含有的多元酚具有防止霉菌生成的作用。

 

补血益气

女性由于每月一次的生理期失血,极易患轻度贫血——脸色苍白、面颊缺少红色,看起来无精打采,而且怕冷,常年手脚冰凉。而葡萄可以帮助女性朋友恢复好气色——中医认为葡萄具有“补血强智利筋骨,健胃生津除烦渴,益气逐水利小便,滋肾益肝好脸色”的功效,平常多吃葡萄可以缓解手脚冰冷、腰痛、贫血等现象,提高免疫力。上班的女性不妨每天吃一小把葡萄干,连服7天就能收到明显的效果。需要注意的是:服用期间应不食瓜类等寒性食物,以免影响疗效。这个小验方对治疗白带过多也有效。

 

文章来源:http://bbs.gming.org/forum.php?mod=viewthread&tid=18170