捐款单感动小偷忏悔 还钱包立志重新做人

y150407-01

小偷偷走他人钱包 借助媒体寻找失主

近日,一个小伙子给媒体爆料,称自己在烟台开发区一家超市门口捡到一个钱包,里面有3300元现金和一张身份证,一张银行卡,还有一张捐款单。对方言辞恳切,说失主丢了钱包肯定很着急,希望记者一定要帮忙找到失主,把钱包还给对方。

记者答应帮他寻找失主,并和他约好见面时间地点。在烟台开发区一家超市门口,当记者赶到后,小伙子却避而不见。经过多次电话沟通,对方才说出实话,称这个钱包是他偷来的。

对方告诉记者,他偷了这个钱包后,打开一看,除了一沓钞票外,还有一张捐款单。他觉得失主是个好人,自己也深受触动,以后会改邪归正,找份正经的工作,他想通过媒体把钱包还给失主,也让大家都知道失主是个好人。他告诉记者,他把钱包放在了超市的储物柜里,让记者找超市的工作人员把钱包拿出来,并发来储物柜的条形码。

对方告诉记者,钱包主人姓曹,里面有3300元现金。超市的工作人员得知记者不是存东西的本人,建议记者报警。就在记者等待民警的时候,对方又发来一条短信,称已看到记者到来,自己先走了。

 

自称罪人被感动 留下一纸忏悔书

派出所的民警来到现场后,在民警的协调和监督下,超市工作人员打开储物箱,把里面的东西拿了出来。钱包用广告纸包了两层,里面还放着一张纸,写了满满的一页,字迹不太好认。

在信上,对方称自己是一个毛头小子,从外地流窜到烟台。偷到这个钱包后,他发现包里有4000多元钱、一张慈善总会的收据,还有一份捐款名单。看到这个捐款名单,他被这位好心人所感动,称自己也是被逼无奈才走上这条路,经过复杂的心理斗争,决定返回老家,找一份正经的工作,通过自己的劳动获得报酬。对方称,因为家里的亲人只剩下了自己年迈的奶奶,他不能自首,只能选择这样的方式把救命钱还给失主。他说,或许有一天,他也会成为一个像失主一样的人。

在忏悔书的最后,小偷注明自己这几天吃喝花掉了失主一些钱,只剩下了3300元。忏悔书的署名是:一个被感动的罪人。

 

朋友治病众人捐款 孩子写下感人故事

经过民警和记者的寻找,22日上午,失主曹峰到派出所领回自己的钱包。今年40多岁的曹峰,是一位东北大汉,在烟台开发区一家企业打工。

曹峰告诉记者,钱包是1月9日那天,他在公交车上丢的,里面除了捐款还有自己的一些钱。丢了后他就自己又取了3800元送给朋友。

前段时间他一位朋友的妻子得了癌症,需要不少医疗费。“我跟这位朋友住一个小区,以前蹬三轮认识的,十几年的交情,他遇到困难我不能不帮啊!”曹峰说,得知朋友的困难后,他又告诉了其他朋友,发动大家捐款。

“我们都是普通人,也没有什么大本事,19个人凑了3800元钱。”曹峰说,善款筹集到后,他让自己的孩子写了一份捐款名单,上面还写下了背后的故事:有一位王叔叔,他有一个脑瘫儿子,生活极其困难。后来又要了一个小女孩,过着其乐融融的生活,就在这幸福快乐的时刻,他的妻子得了癌症。我通过我爸爸知道了这件事,所以我拿出了我的所有零花钱,捐给了王叔叔。希望他的妻子能够早日康复,我还希望更多的爱心人士能够帮助他们。

曹峰说,他也希望孩子能多感受一些社会的正能量,所以经常要孩子参与,这次让孩子写封信,没想到起了这么大作用。在曹峰的钱包里,还有一张烟台市慈善总会给他开具的1000元的收据。他前些年蹬三轮车的时候,虽然生活不富裕,但也愿意帮助别人。

 

捐款的故事

每个人都有爱心,刁娜救了一名女孩,牺牲了一条腿。这样的事例有很多,爱心无处不在。

有一位王叔叔,他有一个脑瘫儿子,生活极其困难,他的朋友们都来帮助他。他的生活渐渐好了起来,开了一个小饭馆,后来又要了一个小女孩,过着其乐融融的生活,就在这幸福快乐的时刻,他的妻子得了癌症。

我通过我爸爸知道了这件事,所以我拿出了我的所有零花钱,捐给了王叔叔。希望他的妻子能够早日康复,我还希望更多的爱心人士能够帮助他们。

曹峰的孩子

 

小偷的忏悔

我是一个妙手空空的毛头小子,是从外地流窜到烟台的,这里人流密集,我在23路车上干活。几天前,我顺利偷到了一个钱包,回到住地后,发现包里有4000多元钱,有一张以前慈善机构的捐款收据,还有一份现在的捐款名单。

我看到这救命的捐款记录,被这位好心人震惊了,像他这样的好人太少了,所以我要通过电视台,让更多的人知道有个这样的好人。我也是被逼无奈走上这条道的,这些天经过复杂的思想斗争,我这颗罪恶的心最终还是被他的正能量感动了。

当你们看到这封信的时候,我已返回老家,找一份正经的工作,用劳动获取报酬,为自己的亲人医治疾病。我不能自首,因为家里只有我和年迈的奶奶。入行以来,在大江南北闯荡,被烟台的好心人感动了,最后我选择这样的方式把这个救命的钱还给失主。也许有一天,我也能成为他这样的人。(对原文中错别字进行了改动)

一个被感动的罪人

 

小善的力量

“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在我的学生时代,这句古语曾经常出现在试卷上。如今在现实生活中,烟台打工的东北汉子曹峰和外地来烟偷窃的“毛头小子”上演了一场“小善”与“小恶”的较量。

对并不富裕的曹峰来说,他给慈善总会捐过款,帮助朋友募捐,还让自己的孩子参与进来,感受社会的正能量。在他看来,这些小事都微不足道。

对于那个“毛头小子”,他自称是被逼走上这条道的。也许他认为,为了生计,为了照顾年迈的奶奶,偷窃算不上什么大恶,是可以被原谅的。

当这两件都自认为不大的行为撞到一起的时候,“毛头小子”感到了震惊,他那颗“罪恶的心”被孩子朴实的语言和小小的捐款单所感动。也许这就是“小善”的力量。

过而能改,善莫大焉。也许有一天,“毛头小子”也能成为像曹峰一样的人,用自己的“小善”传递正能量,让社会上的“小善”越来越多,“小恶”越来越少。

文章来源:http://v.tieba.com/p/3546732171