[智悲翻译]临终五憾事

The Top 5 Regrets Of The Dying 

作者:乔·马蒂诺

By Joe Martino

此文最早发表于collective Evolution网站

y150402-01

作者介绍:

五年前我创建了CE(collective evolution),自那时便一直致力于此。我乐于鼓舞他人追寻快乐,并激励他们在生活中做出改变。此外,我所喜爱的其他之事唯有棒球。

 

一名从事善终服务的护士,记录了死者临终前最常见的憾事,并把她的发现辑录成《临终五憾事》一书。书中列举的遗憾我们绝不会感到陌生,因为都与我们的生活息息相关,尤其当我们正致力于把精力和时间用在那些我们所钟爱之事上。以下节录书中列举的“憾事”,有兴趣的读者也可以通过文末的链接找到本书。

在阅读本文之前,我们必须注意,无论我们处于生命的哪个阶段,都没有必要感到遗憾。“遗憾”这个过程就是让过去决定当下的心情,除了给我们带来痛苦之外,别无其他。相反,我们可以把过去视为前车之鉴,进而做出调整,以便更好地前行。调整并非得靠痛苦、悲伤、后悔或者评判,仅仅改变做事的方法已经可以。我们无时无刻不在学习,然而,当深陷后悔的念头时,我们的学习进程便会快速放缓。只要平静地看待过去,认识当下每刻都是新的选择,改变就会发生。

 

1. 我希望有勇气活出真实的自己,而不是为他人的期望而活。

这是最常见的遗憾。当人们意识到自己的生命已近尾声,清晰地回看一生,就很容易发现,自己有多少梦想还未实现。大多数人在临终时才会明白,自己连半数的梦想也无法实现便要离世,这都是因为自己的取舍。健康带来了自由,但只有在失去的时候,才知道健康的可贵。

 

2. 我希望自己不曾那么拼命地工作。

这是我护理过的每位男性患者的肺腑之言,他们错过了孩子的成长和陪伴伴侣。虽然不少女性患者是老一辈,大多不需要承担养家糊口的重任,但她们也谈及这一点。我护理过的所有男性患者都悔恨自己耗掉太多时间疯狂工作。

 

3. 我希望能有勇气表达自己的感受。

许多人为了能与别人和睦相处而压制自己的感情。结果,他们为了息事宁人而平庸地活着,从没有让自己成为真正可以成为的人。因此,许多人罹患各种与痛苦和怨恨相关的疾病。

 

4. 我希望自己与朋友一直保持着联系。

一般情况下,人们在临终前数周才真正意识到老朋友的全部意义,而要联系到他们则并非易事。很多人为生计所累,以致珍贵的友谊随着时间悄然流逝。因此,不少人对没有花时间和精力去维系友情深感遗憾。每一个人在弥留之际都会想念自己的朋友。

 

5. 我希望能让自己活得更快乐。

这个遗憾虽然出人意外,但却是普遍存在。很多人要待生命终点时,才意识到快乐其实是一种选择。他们一直被固有模式和习惯所束缚。因为惯性模式带来的所谓“舒适”充斥着他们的情感和现实生活。他们惧怕改变,因此假装满足来欺骗别人,欺骗自己。但在内心深处,却渴望能够笑得自在,傻里傻气地再活一次。

 

《临终五憾事》(The Top 5 Regrets Of The Dying)一书链接:

http://www.amazon.co.uk/The-Top-Five-Regrets-Dying/dp/1848509995/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1367096226&sr=8-1&keywords=top+regrets+of+the+dying

 

文章来源:

http://www.huffingtonpost.com/2013/08/03/top-5-regrets-of-the-dying_n_3640593.html?utm_hp_ref=death

 

智悲翻译中心

翻译:杜杰

一校:班玛德总

二校:才吉

终审:铭浠

 

注:所有文字资料来源于互联网,若有侵犯您的著作权等事宜,请即刻联系zhibeiweb@126.com,我们会在第一时间进行处理。