能多做点是福气

0409-3-1

蒋勋功

摘自《做人与处世》

一个人只要内心从容淡定,无论生活中有多少波澜,都能面对、担当。

一个单身女孩,在美国工作,无忧无虑。而在台北的母亲患了脑瘤,急需手术治疗。她立马赶回家,去医院照顾。而手术后留下的后遗症使她母亲几近瘫痪,生活完全不能自理。她二话不说,辞去美国的工作,全心照顾母亲。突如其来的改变,使她承受着经济、精神、身体的巨大压力。这时,有人看不下去了,纷纷为之抱不平。为什么呢?女孩并不是独生女,还有大姐、哥哥。按理说,她不必独立承担责任。你看,大姐、哥哥给点钱就算孝敬了,偶尔来看一次,屁股还未坐热就走了,好像由她照顾母亲是天经地义的事。她却笑靥如花,原以为有的抱怨、委屈和颓废全不见。她说:“能照顾母亲是我的福气。”这句话深深地震撼着每个人的心灵。

为什么别人没去这么想?如果都这么想,没有“做不下去”的,又哪有“看不下去”的?果然,她发自内心执着地一点一滴地做,悉心细致,周到耐烦。因为感到是一种幸福,所以从未感到是一种负担。珍惜着与母亲在一起的时光,日子沉重,而心胸开朗带来的会是愉悦。因为惜福,她收到了丰盈的礼物,母亲有所康复。这时,她觉得所有的付出都是值得的。

是啊!不去评价女孩有多么伟大,只是平凡女孩做的平常事,而能做就是一件很不容易的事。心态决定状态。一个人只要内心从容淡定,无论生活中有多少波澜,都能面对、担当。

这世界上许多的事情原本可以不是想象的那样,换个角度,完全可能是另一番景象。“能多做一点是福气”,那么就会大度。“力气用不尽,井水挑不完”,给你做,是信任;能够做,是本钱。有人的力气要用秤称好了再用,一丝一毫不能浪费,为的是利益的获取,付出的回报。肩膀上不能多放一根稻草,这样计较,只能混乱自己的心情。

挤公共汽车,没位子是福气,那么就会释然。转念一想,已经挤上了车就不容易。这一想,不感觉幸福吗?

早晨醒来是福气,那么就会感恩。晚上睡着的人早晨不一定都能醒过来,而你醒来了。窗外阳光灿烂,鸟语啁啾,新的一天又开始了。只有新的生命,才会感受阳光的珍贵,生活的甜蜜。因而感恩会发自内心,活在当下,珍惜眼前。

钱包里还有钱是福气,那么就会淡定。钱不在多,够花就行,因为还有人为钱发愁。这不就是你的福气吗?如果要完全满足,可能吗?如果要比较,有尽头吗?

不是吗?“世间本无事,庸人自扰之。”想不通才有烦恼。只要有丁点儿不对劲,心有千千结,烦恼如同漫天大雪飘飘扬扬。为什么是这样,为什么是我,解不开,理还乱,越想越纠结,而实际上看起来的复杂是如此的简单。

看不透才有抱怨,放不下才有计较。即使生活中有烦恼,有抱怨,有计较,有许多的不如意,有着无尽的灰暗,有着漫天的雾霾,而惜福,一切就可能灰飞烟灭,阳光普照。